联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

交管局发出摩托车返乡安全提示 出行需规避风险

发布时间: 2015-02-11 21:17:12  |  来源: 中国网  |  作者: 焱飞 曼玥  |  责任编辑: 幸禠

中国网2月11日讯 每年临近春节,在珠三角地区有数十万农民工朋友驾驶摩托车返乡,据不完全统计,2014年仅广东省就有60万民工选择驾驶摩托车返回广西、贵州等地。由于摩托车稳定性差,缺乏必要防护,加之冬季天气寒冷,长时间驾驶四肢麻木僵硬,影响安全驾驶,发生交通事故风险高。为此,公安部交管局提醒驾驶摩托车返乡的广大农民工朋友要做到“七不”、“三要”、“三注意”。

“七不”

一不无证驾驶。驾驶摩托车应当依法取得并随身携带符合准驾车型的驾驶证,不驾驶无牌车辆,遵守道路交通安全法律、法规,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。

二不超员载客。超员载客将加剧摩托车的不稳定性,给交通安全带来隐患。两轮摩托车除驾驶人外,可再乘坐1人,但不能搭乘未满12岁的儿童。轻便摩托车不得载人。

三不违反规定载物。春节回家,多数民工兄弟都给家乡亲人备足了年货,但要注意,超限载物也将带来较大安全隐患。法律规定,摩托车载物高度从地面起不得超过1.5米,长度不得超出车身0.2米,宽度不得超出两轮摩托车左右车把0.15米,不得在车把上悬挂物品。

四不疲劳驾驶。长时间保持一种姿势驾驶,极易产生疲劳,建议不要连续长时间驾驶,中途多停车休息,并注意保暖。

五不随意变更车道。不要在车流中来回穿插变道,应在最右侧车道行驶,在只有一条车道的道路上应靠右行驶。

六不超速行驶。驾驶摩托车不得超过限速标志、标线标明的速度。在没有限速标志、标线和道路中心线的道路上,城市道路限速30公里/小时、公路限速40公里/小时。

七不与大型车辆并行。大型车辆周边存在一定的视觉盲区,一旦突然变更车道或紧急刹车,极易引发交通事故,驾驶摩托车应尽可能避开大型车辆。此外,大型车辆快速通行时,形成的气流会对周边较近的物体产生吸力作用,如摩托车靠得太近,则易被卷入大车底部造成交通事故。

三要

一要检查车辆。出行前要仔细检查车辆的操纵装置、刹车装置、照明信号装置是否有效;油、电路及接口有无渗漏现象;检查前后轮胎有无损伤,气压是否合适;检查喇叭、车速表、前照灯、转向灯、制动灯能否正常工作;检查随车工具及警告标志牌是否齐全,并携带火花塞、冷补胶、保险丝和灯泡等易损配件。

二要规划路线。出行前要提前了解途经路线的交通和天气信息,合理规划行车路线,尽量避开施工道路及交通拥堵路段。

三要佩戴头盔护具。驾乘人员要按规定配戴头盔和其他防护装备。头盔和手套可在事故中缓冲驾乘人员头部和手部受到的冲击,在寒冷天气中还有防寒防风的功能,此外还可以选择护手、护腿、护背等其他护具。驾乘人员最好穿着颜色明艳的衣物或反光衣,切忌将外衣反穿挡风御寒,以免影响正常操作,发生事故。

三注意

一要注意特殊路段。行经桥梁时,应注意横风的影响,要控制好车速,握紧车把,并与周边车辆保持较大的横向间距。行经隧道时,应提前开启前照灯,并减速行驶。行经城乡接合部时,注意观察路边的行人、非机动车、农用车、大型货车和路边的摊位等,少鸣喇叭,并控制好车速;遇行人或者非机动车突然横穿道路时,要及时减速或停车避让。行经交叉路口时,不要抢黄灯、闯红灯。在没有红绿灯的路口,更要谨慎驾驶,让直行的车辆、行人先行;在路口右转弯时让相对方向行驶的左转弯车辆先行。行经弯多、弯急的山区道路时,要降低车速,缓慢转弯,避免占用对向车道,并提前鸣喇叭。下坡时应使用低挡辅助制动,以后刹车为主,前刹车为辅,随时控制车速,不要空挡滑行。

二要注意不良天气。如遇雨、雪、雾天、大风或路面结冰时,应降低车速,保持安全行车距离,谨慎驾驶,雨、雪、沙尘天气时应开启前照灯、后位灯。

三要注意妥善处理交通事故。如发生无人员伤亡,仅造成轻微财产损失的交通事故,应对现场进行拍照,并尽快将车辆移动至不妨碍交通的安全地点协商解决;如发生有人员伤亡或财产损失较大的交通事故,应保护好现场,在距停车地点来车方向50-100米处设置警告标志,并尽快拨打报警和救援电话,在安全地带等待救援。

农民工朋友可通过中国气象局网站、中国天气网、中国气象局官方微博、微信等新媒体客户端等了解详细的天气信息。

(焱飞 曼玥)

春运我有话说