联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

北京西站节前十天发199列临客 重点地区仍有余票

发布时间: 2015-02-09 08:54:11  |  来源: 新京报  |  作者: 李婷婷  |  责任编辑: 幸禠

随着春节的临近,铁路客流稳步上升。昨天北京地区发送旅客近40万,预计今天起将逐步超过45万。全国铁路客流昨天也超过了700万人次。节前各重点地区不同方向均有余票。

铁路部门表示,从节前余票情况看,北京地区开往哈尔滨、沈阳、太原、上海、济南、成都方向有余票,北京至哈尔滨K4021次、K4023次列车,北京开往沈阳K4017次列车,北京开往太原K4097次列车,北京开往南昌K4207次余票较多;上海地区开往北京、南昌、南京、苏州方向的高铁列车有余票;广州地区去往合肥、武汉、郑州方向有余票;深圳开往重庆的K4496次列车,东莞开往南昌的K4375次列车,广州开往汉口的K4106次、K4108次、K4114次列车余票较多。

另外从今天起到2月18日除夕,十天时间北京西站将发出199列临客,具体方向,信阳、汉口、武汉、商丘、成都、邯郸、遂宁、洛阳、安庆、襄阳、麻城、阜阳、重庆、南昌、赣州、郑州、运城、宝鸡、临汾、郑州、西安、武昌。

铁路部门提醒:目前大部分方向尚有余票,有出行计划的旅客可随时关注铁路12306网站,并通过正规渠道购票,不向他人泄露个人身份信息,不从票贩子手中购票,以免上当受骗。

■ 相关新闻

长途客运“遇冷”车票好买

新京报讯 (记者李婷婷)相比于火车站的春运热闹场景,北京市内的各大长途客运站略显冷清,购票也相对容易。其中,莲花池长途客运站的客流量比去年下降了40%。

六里桥客运站相关负责人表示,春运开始后,每天客流量有5000余人,比平日增加800人左右。但今年客流情况总体不好,比去年春运下降了约20%。虽是临近春节,车票却“相当好买”,乘客通过网购和现场购票均可以轻松买到票。

同时,莲花池客运站的客流量比往年下降了40%。春运开始后,日均客流量为2000多人,仅比平时多了300多人。该站一位工作人员调侃“大家都坐火车去了,客车被冷落了”。

四惠长途客运站的一位工作人员介绍,今年春运的客流量跟往年差不多,每日客流量在5000人以上,比平时上升1000多人。“小年”之后,即2月15日、16日、17日几天,将迎来客流高峰。

攻略

长途客运站购票指南

1 注册:可上省际客运官网

在北京省际客运信息网(http://www.e2go.com.cn/)上注册账号,填写用户名、密码、身份证号(或港澳通行证、台胞返乡证、护照)、电子邮箱等信息,完成注册。

2 购票:耗时7分钟“票源充足”

点击网页左上角的“在线购票”,转到购票流程示意图和购票须知,阅读购票须知后即可点击“开始购票”。

记者体验发现,整个过程耗时7分钟左右,不到10分钟即可完成操作。同时,发往全国各地的短途及长途客车票,均“票源充足”,比较好预订。

3 退票:发车2小时外扣票价10%

退票手续费规定:距发班时间2小时以外(不含),扣除票面额的10%;距发班时间2小时以内(含),扣除票面额的20%;发车后不退票。

可在网站自行办理退票,也可到发车的客运站办理相关退票手续。未出纸质票前可在网站自行退票操作;已取到纸质票后,需到乘车客运站办理。

除四惠站、丽泽站外,多数客运站加班车不退票。

链接

主要客运站营业时间、网购票预售期

●六里桥客运站(营业时间:5:30-19:30)

网购票预售期:春运期间预售30天。

方向:发往吉林、辽宁、河北、河南、山东、山西、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、湖南等省份。

●赵公口客运站(营业时间:5:30-19:30)

网购票预售期:30天

方向:发往天津、上海、河北、河南、辽宁、吉林、黑龙江、山东、山西、湖北、安徽、江苏、浙江。

●莲花池客运站(营业时间:6:30-19:30)

预售时间段:各线路5-10天不等

网购票预售期:各线路5天-10天不等

方向:发往河北、河南、山东、山西、江苏、陕西、湖北、安徽8省43个地区。

●北郊客运站(营业时间:6:00-18:00)

网购票预售期:10天

方向:现有24条线路,主要发往河北、山东、河南、内蒙古。

●四惠客运站(营业时间:6:00-19:30)

预售天数:15天 (2月19日后预售5天)

方向:发往东北三省、河北唐山地区、天津地区和南方部分地区。

●木樨园客运站(营业时间:5:00-19:00)

网购票预售期:15天

方向:发往浙江、福建、江苏、安徽、湖南、辽宁、山东、河南、宁夏、内蒙古、河北。

春运我有话说