联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

今起北京增开多趟高铁 绕行提示:避开西站北广场

发布时间: 2015-02-09 08:31:16  |  来源: 京华时报  |  作者:  |  责任编辑: 潘泱

2月9日至17日

北京西至宝鸡南,隔日增开G4611次列车,北京西8:40开,16:25到达宝鸡南。

2月10日至16日

北京南至杭州东,隔日增开G4201次列车,北京南8:23开,14:47到达杭州东。

2月9、12、15日

北京西至郑州东,增开G4565次列车,北京西11:43开,15:05到达郑州东。

2月9日至17日

北京西至石家庄,增开G9051次、G9052次、G9053次、G9054次列车。详细发车时间见站内公告。

去哈尔滨等地有余票

从节前余票情况看,北京地区开往哈尔滨、沈阳、太原、上海、济南、成都方向有余票,北京至哈尔滨K4021次、K4023次列车,北京开往沈阳K4017次列车,北京开往太原K4097次列车,北京开往南昌K4207次余票较多。

从全国方面看,上海地区开往北京、南昌、南京、苏州方向的高铁列车有余票;广州地区去往合肥、武汉、郑州方向有余票;深圳开往重庆的K4496次列车,东莞开往南昌的K4375次列车,广州开往汉口的K4106次、K4108次、K4114次列车余票较多。

退票集中回库可捡漏

由于今年火车票的预售期提前到60天,不少囤得多张车票的旅客在确定了返乡行程以后,这几天开始忙着退票,北京各站退票量也逐渐增加。根据统计,每日至少上万张余票被退,铁路部门解释,退票回库再次销售。

铁路部门提示,有出行计划的旅客可随时关注铁路12306网站,通过互联网、电话、车站、代售点窗口和自助售取票机等方式进行购票。

绕行提示

三时段避开西站北广场

昨天,市交管局表示,进入春运期,交通场站周边出行集中,尤其是北京西站北广场的交通压力最为突出。每天6时30分至9时30分,11时至15时及21时,三个时段是西站接送站车流高峰时间,容易造成莲花池路的金家村桥至莲花桥西向东、会城门桥东向西拥堵排队。

交管部门建议,由莲花池西路、莲石路一线进出城的车辆,最好避开接送站高峰时段,选择绕行周边的复兴门外大街、复兴路、广安路、大成路等道路;而由东部地区前往西站送客的出租车则可以从会城门桥东侧,进入东向西辅路,直接进入地下调度站落客停车。另外,如果是接送乘坐高铁、动车旅客的车辆,经广安路、建银路口向北,从西站南路进入南广场更为便捷;接送乘坐普快旅客的车辆,可选择由北广场进入。

机场高速路的车流高峰,集中出现在6时30分至8时30分、10时至12时以及16时至20时。其中,机场高速苇沟至五元桥路段进京方向、四元桥至北皋路段出京方向容易出现车行缓慢的路况。因此,建议东北部地区市民出行时选择京密路、来广营东路、机场二高速等道路,避开容易出现拥堵的机场高速路。

相关链接

12306还能免费干点啥?

1 可提供遗失品寻找服务

查询余票、查看发车班次、查询加开临客情况、查询退票政策……除了受理旅客关于购票退票方面的咨询以外,12306客服电话还有一些其他的功能,且这些服务都是免费的。

记者从铁路部门了解到,12306有帮忙找失物的“功能”。春运期间,旅客如果在站车内遗失物品,旅客可通过车站工作人员或拨打12306客服电话寻求帮助。

铁路部门将积极协助旅客查找、招领、转送及保管遗失品服务。如需转送,还提供安排列车及时转送。

2 可预约进出站便利服务

除了查询失物,为方便老、弱、病、残、孕等重点旅客春运期间出行,铁路部门在客流集中车站推出重点旅客12306预约服务便民措施。持有铁路有效车票且行动不便的老人、病人和靠辅助器具才能行动的人员等重点旅客,可提前拨打12306铁路客服电话进行预约,铁路部门将提供优先进站、便利出站,以及轮椅、担架等服务。

 

春运我有话说