联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

北京周末将出现春运客流高峰 日均将达54万人次

发布时间: 2015-02-09 08:27:35  |  来源: 京华时报  |  作者:  |  责任编辑: 潘泱

昨天(8日),春运进入第五天,恰逢双休日,北京各火车站客流持续攀升。记者从北京铁路局获悉,昨天北京四大火车站发送旅客已突破38万人,预计客流高峰日会在本周末(14日、15日)两天出现,日均将达54万人,同比增长8%。

铁路部门提示广大旅客,春运期间铁路部门加开了大量旅客列车,目前大部分方向尚有余票,请旅客从正规渠道购买。

为维护铁路正常的乘车秩序,车站和列车加强了实名制车票查验工作和安检工作,但由于春运铁路客流比较集中,铁路部门坦言确实在进站安检时会出现排队的情况。

昨天下午,记者在北京西站北广场进站大厅看到,旅客在排队安检进站的时间猛增,站前虽然已经设置了预检区,但在前几天还很空旷的预检区内如今已经有大批旅客等候排队进站。

由于春运期间北京西站站内106个实名制验票口齐开,因此实名制验票进站的旅客在进站口的队伍并不算长,等候五六分钟一般就可顺利“过关”,但由于验票后的客流都要汇集到安检区域,北广场进站口10台安检仪已经全部开启,铁路部门也安排了大量工作人员在此疏导客流,但面对大批携带多件、大件行李的旅客,安检口就像一个“嗓子眼儿”,过检速度偏慢导致旅客排起了长龙。

和北京西站一样,伴随进站旅客大幅增加,北京站新装修改造的验票通道里,12台安检仪器起了关键作用,记者看到,在下午3点左右旅客从地铁口到临时售票处取票再到进站口实名制验票再安检进站,这一过程需要花费将近半个小时,而这样的一个流程在春运第一天仅用七八分钟就能走完。

对此,铁路部门建议,已经在网上购买车票的旅客尽量提前一天取票,而进站乘车的旅客也尽量预留出路上堵车或安检排队的时间,在发车前两小时到站验票、安检,以免耽误行程。

客流情况

小年后将迎客流高峰

根据铁路部门发布的数据,春运期间北京铁路局预计将输送旅客(上下车)5540万人,日均138.6万人,同比增加310.6万人,增长5.9%。其中,北京地区预计输送旅客2796.2万人,日均70万人,同比增加238.1万人,增长9.3%。

铁路部门预计,本周客流将逐渐达到高峰,特别是小年(腊月二十三)以后到腊月二十八,其中腊月二十七前后为客流高峰日,高峰日旅客发送量预计将达到54万人。同比增加4万,增长8%。

从客流分析来看,尽管春运客流依旧保持了持续高位增长,但由于1月下旬在京大专院校放假,春运前70%左右的学生已经离京,在一定程度上缓解了节前的出行压力,再加上今年春节较晚,并且铁路部门实施了延长售票期举措,客流整体呈现出节前分散且均衡、总体相对平缓,节后学生、务工、探亲、旅游流相互叠加高度集中的新特点。

 

春运我有话说