联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

春运期间多重因素考验行车安全 提醒自驾人员注意

发布时间: 2015-02-05 12:36:55  |  来源: 中国网  |  作者: 焱飞 曼玥  |  责任编辑: 幸禠

中国网2月5日讯 春运大幕已正式拉开。公安部交通管理局调查显示,2015年春运期间,多重不利因素叠加,路途交通安全面临多重压力。日前,公安部交通管理局发布交通安全提示,提醒自驾旅客注意。

2015年春运交通流出现学生流、民工流、探亲流错峰回家,节后叠加会集返程的潮汐式特色,交通流顶峰继续时间长,加之冬天煤炭、油料等能源及节日出产日子物资运送量大,特别是烟花爆竹等危险品运送陡增,安全危险杰出。西南西北地区山多路险、弯急坡陡,易发作车辆翻坠事端;中部地区春运过境运送量大,碰撞事端多发。远程客运危险点多,中近距离客运安全压力剧增。

自驾长途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,合理安排行程,系好安全带,避免夜间行车。低驾龄驾驶人应尽量避免长途自驾,密切关注天气变化,提前选择出行路线,遇雨雪、结冰、团雾等恶劣条件要降低车速,注意观察,谨慎驾驶。驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、刷屏、玩微信,特别是亲朋好友、举家出行时要避免与同车人嬉笑打闹分散注意力。

驾驶微型面包车出行,切忌超员载客、人货混装,特别是农村、山区道路路窄、坡陡、弯急,车辆超员容易失控。行经弯坡、临水临崖路段时要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。遇山区陡坡时,切忌加速冲坡,车内人员应下车步行上坡,待车辆驶上坡顶时再行乘坐,避免车辆负重爬坡发生倒溜。

预计,2月15日至18日将出现春节前集中返乡高峰,2月22日至24日为春节长假后期集中返程高峰,在此期间,以及冰雪恶劣天气造成道路封闭或缓慢通行的时段,容易发生拥堵。另外,2月18日(除夕)零点开始至2月24日(初六)晚24点,高速将实行小客车免费通行政策。旅客应尽量错开车流高峰时段,避开冰雪恶劣天气时段。建议选择清晨或下午出行,必要时选择与高速公路平行的国省道通行。

另外,中国气象局已启动春运气象保障服务工作,将通过中国气象局网站、中国天气网、中国气象局官方微博、微信等新媒体客户端等传播天气服务信息。(焱飞 曼玥)

春运我有话说