联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

铁路变地铁 刷卡坐上通勤车 青荣铁路开pos机售票

发布时间: 2015-01-23 15:39:22  |  来源: 中国网  |  作者: 焱飞 一平  |  责任编辑: 幸禠

本报1月21日讯(记者王帅)记者从济南铁路局获悉,22日起,青荣城际铁路启办中铁银通卡。26日起,凭此卡可免除购票环节,市民无需出示身份证,就能刷卡进站乘车,且车厢为持卡旅客提前预留了席位。

中铁银通卡是中铁银通支付有限公司发行的内含磁条账户(联机账户)和电子芯片(电子现金)双介质的实名制预付费卡,中铁银通卡电子芯片可以存储持卡人身份信息及31天内的乘车记录,芯片内的电子现金可以反复充值。

使用中铁银通卡在指定高铁线路、区间乘车,免除了乘客购票环节,市民无需出示身份证明,直接刷卡进站乘车,车为持卡旅客提前预留了席位。进站时,电子芯片记录进站信息,出站由闸机扣除相应的电子现金,全部乘车环节没有现金交易。中铁银通卡电子芯片的使用,在一定程度上缓解了车站售票窗口的压力,又减少纸质客票的使用。

怎么办理中铁银通卡?济南铁路局工作人员介绍,22日起,旅客可凭二代居民身份证、港澳居民往来内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、按规定可使用的有效护照到烟台南站、威海北站、荣成站办理开户、充值等业务,旅客也可选择中国银行指定网点办理充值业务。另外,乘客还可以使用“中铁银通卡”在铁路安装有POS机的售票窗口、支持银行卡支付的自动售票机、中国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)等渠道购买火车票。(焱飞 一平)

春运我有话说