联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

成都铁路局:全面入手备战春运 确保旅客温馨出行

发布时间: 2015-01-19 17:05:04  |  来源: 中国网  |  作者: 伍策 夏永静 吴正琪  |  责任编辑: 幸禠

中国网1月19日讯 2015年春运即将拉开战幕,四川、重庆、贵州三个西部劳务输出大省将迎来为期一个月返乡团聚、外出务工等持续走高的客流高峰。成都铁路局提前着手,从春运人员、设备质量、运能效率、服务品质等方面入手,全力做好春运各项准备工作,确保旅客安全出行、方便出行、温馨出行,迎接春运“大考”。

今年西南两省一市的春运客流将呈现出节前分散、节后集中的特点,高峰客流主要集中在学生返校、民工外出等多流叠加的节后时段。与往年相比,客流叠加更加集中。

成都局面临的考验还有新线、新站、新的设备设施第一次经受春运考验。2014年,成都局管内一批的新线新站工程项目开通,包括成绵乐客专,贵广铁路,兰渝铁路南充东至高兴段、渭沱至重庆北段等新线,重庆北站北广场、贵阳北站等新站,六盘水、秀山等站新增站房设施。同时,新配属并开行的CRH380AL高速动车组。

兵马未动粮草先行。成都局面对考验,积极协调各站段,对接地方政府、武警、高校等单位,以“内部挖潜为主、适当临时用工”的原则,提前着手春运人员的组织,全面开展培训工作,全力以赴备战春运。

“全局2015年春运用工需求逾9000余人。”成都局劳动组织科王晓萌介绍说,用工主要以临客乘务、检车乘务、车站实名验证、客站售票、临客餐饮服务、公安协勤及安检查危等岗位为主。

经过前期精心组织,成都局从各站段和非运输企业中先期抽调的约2050名支援人员,进驻成都、重庆、贵阳三个客站参加实名验证工作的270余名人员也已全部抽调到位,正在参加严格的岗前培训。各类支援人员必须培训合格方能上岗。

“岗前培训的目的是希望帮助支援人员快速熟练的掌握验证系统的使用方法,提高票证识别率,保证旅客进站效率。”成都车站党办毛拯告诉记者,成都站节后日均客流近20万人,严把入口安全关的同时还得保证旅客进站效率,压力不小。

成都局还加强与武警部队、地方高校等单位联系合作,聘请武警、招募青年志愿者共计2600余人投入到今年春运服务中,进一步提升车站秩序的保障能力。

同时,成都局春运设备整修工作全面推进。

今年春运,成都局机务系统面临新线开通、新机投用、新人上岗的严峻考验,这给机车运管修带来巨大压力。记者从成都局了解到,春运期间,这个局将上线运行临客机车199台,其中节前用车103台、节后用车96台,并将投入约800名临客司机担当159对春运乘务交路。

面对重重考验,成都局在压缩机车检修备用率,优化机车交路,增加运用机车数量,满足临客开行需求的同时,还对机务系统春运包保制度进行强化和完善。

成都局按照“处室包段、科室包班”的原则,分别成立了成都、重庆、贵阳、西昌四个专业包保工作组,对各段执行“动车径路全覆盖添乘、图定客车重点添乘、夜间临客趟趟添乘”的落实情况进行检查。

同时,车辆、工务、电务等设备单位的春运质量整修也陆续启动。成都、重庆、贵阳车辆段,提前着手编制车辆计划,提高在厂检修车辆的接出和列车编组等工作的效率,保证春运车辆正常投用。

今年西部地区寒冷空气较往年增多增强,为确保轨道、信号、供电,特别是应急发电设备的状态良好,成都局供电、电务、工务等单位提早部署,开展检修和调试工作,严防冰雪凝冻、地质破坏等自然灾害对铁路春运带来的影响,全力做好春运设施的各项准备,为返乡旅客营造一个安全、方便、温馨的出行环境。

(伍策 夏永静 吴正琪)

春运我有话说