联系我们:010-88828380 | 编辑信箱

成绵乐客运专线通车 将加快西南地区城市化进程

发布时间: 2014-12-23 14:22:00  |  来源: 中国网  |  作者: 唐辉  |  责任编辑: 幸禠

中国网12月23日讯 成绵乐城际高速铁路客运专线(Chengmianle intercity high-speed railway passenger-dedicated line),起于成都东站,向北经广汉、德阳、绵阳延伸至江油,向南经成都南站、双流机场、(双流西站)、眉山、青神、乐山最终抵达峨眉山站。成绵乐城际高速铁路客运专线为双线电气化铁路,采用8辆编组的电力动车组,实现公交化运营,是西南地区首条开工建设的城际高速铁路客运专线,于2014年6月29日全线轨通,2014年12月20日正式投入运营。

12月20日当天,作为四川“5•12”地震后的重点灾后重建工程,承载着四川人民期盼了6年的西南首条城际客运专线—成绵乐客专正式投入运营。首发运行当天,不少旅客一大早便赶来体验和感受这条客运专线带来的舒适和便捷。根据成都铁路局客运处统计,成绵乐客专20日当天共发运旅客2.87万余人次。其中从江油经成都到峨眉山方向的旅客上座率约97%。截至21日8时,包括20日、21日两天成都铁路局累计出票约6.9万余张,创下了成都局动车开行以来首日最高发运纪录。从 2005 年立项到2014年投入运营,历时10年,作为西南第一条城际高速铁路,成绵乐客专终于在天府之国闪亮登场,其设计时速为250公里,且之前相关单位也表达了有能力做到公交化运营,高峰时期达到10分钟一趟的密度。目前公布的200公里/小时的初期运营速度,每天由成都东站始发,前往峨眉山、江油南北两端的列车各9趟次的运营密度似乎与之前的预期有差距。对此,铁路部门相关负责人表示,成绵乐客专全线设计时速为250公里/小时,在联调联试阶段的测试当中,测试动车组最高跑出了275公里/小时的速度。初期运营时速定为200公里,是铁路部门从安全、稳定等多个方面综合考虑后做出的决定,但这并不是最终运营时速,存在提速空间。针对运营班次的问题,待运营稳定后,将根据实际客流情况调整运营班次,满足旅客的出行需求

此外,笔者在网上了解到有部分网友称成绵乐客专的执行票价与其他动车线路的票价存在一定的差异,高于此前预期的票价,并有部分网友列出了动车票价的计算公式。笔者查询了铁路12306网站后,确实看到了原铁道部发布的名为《关于动车组票价有关事项的通知》铁运电(2007)75号的通知。其中注明了票价计算公式:一等座车公布票价=0.3366× (1+10%)×运价里程;二等座车公布票价=0.2805×(1+10%)×运价里程。按照此公式计算,成绵乐客专部分站点的票价确实高于公式的计算价格。对此,铁路部门相关负责人表示,成绵乐城际动车组票价执行的是政府指导价。记者从业内人士处了解到,此前公布的动车票价计算公式,是2007年原铁道部和相关部门针对当时铁路运营状况所制定的。成绵乐客专是地方政府和铁路部门合资修建的城际高铁,这个公式其实并不适用,而实际上,目前绝大多数高铁客运线路都是“亏本”运营,虽然成绵乐客专的票价高于市民预期,但这并不意味着运营单位能盈利。

未来铁路建设将用好价格杠杆,建立健全铁路运营企业自主调价的体制机制,以同属陆地运输且充分竞争的公路运价为参照系,保持铁路的价格竞争力,迅速增加客货运量。通过价格浮动,平衡淡旺季和客货流向,提高铁路运输的经济效益。同时将创新经营模式。通过配套土地综合利用开发、运价、财税、金融等方面支持政策,广泛吸引社会资本进入城际铁路建设和运营管理领域,解决铁路建设资金不足和运营亏损的问题。研究采用公私合作制(PPP)等模式组建地方铁路公司,即政府通过给予私营公司长期的特许经营权和收益权来换取基础设施的加快建设及有效运营,以减轻政府投资及运营压力。

成绵乐城际铁路客运专线的建成不仅是缩短了绵阳、德阳、广汉、成都、眉山、乐山等城市之间的交通距离,更是为成绵乐发展带带来了新的发展机会,将形成以成都为中心的一小时经济圈,并且也为沿线城市楼市发展带来利好!成绵乐城际铁路客运专线的建成对沿线城市旅游、文化、生活、交通、经济发展、城市化进程都将带来深远的影响。(唐辉)

春运我有话说