首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

铜鼓人长寿秘诀:好山好水 乐观勤劳

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-11-01  发表评论>>

3项必达指标均超过 12项考核指标全达标

80岁以上老人2013人 加冕“中国长寿之乡”桂冠

9月1日,铜鼓县温泉镇金星村百岁老人谢时福挺着笔直的腰板,背着手在村里转悠,他的步伐依然那么有力。

温泉镇不大,境内山峦重叠,空气清新,目前有3位百岁以上老人。2011年的数据显示:铜鼓县百岁以上老人有13人;80岁以上老人达2013人。

几天前,中国老年学学会评审组专家赴实地调研后,对该县拥有这么多的长寿老人赞不绝口。专家按照“中国长寿之乡”评选标准一一考核,最终显示该县3项必达指标均已超规定标准,其余12项考核指标均全部达标。为此,评审组专家一致建议中国老年学学会授予铜鼓县为“中国长寿之乡”称号。

长寿老人处处是

铜鼓县是纯自然的生态山水县城,境内群山连绵起伏,年均气温16.2℃,其森林覆盖率近九成,居我省之首。

在素有“天然氧吧”之称的铜鼓,新鲜的空气,甘甜的山泉,恬静的生活,是当地人独有的享受。

铜鼓县的村村寨寨,长寿老人触目皆是。该县宣传部门提供的数据显示:2010年百岁以上老人有10人;2011年百岁以上老人有13人。

该县百岁寿星呈逐年增长趋势。2011年全县80岁以上老人有2013人,占总人口的1.46%。在长寿整体性方面,根据2000年第五次人口普查资料计算,该县年人均预期寿命达74.53岁。

高桥、温泉两乡镇长寿老人之多尤为突出。

据高桥乡民政所负责人介绍,这个只有7个行政村、6000多人的小乡,80岁至89岁的老人就有90多人,90岁至99岁的老人有18人。

百岁老人最多的当属温泉镇。温泉镇民政所负责人透露,2011年统计的数字是4人。

在村民的印象中,温泉镇的百岁老人谢时福精神矍铄,行走自如,更让人叫绝的是老人还是一头黑发,看起来比实际年龄要小得多,“也就七、八十岁的样子。”

除此之外,近百岁的高桥乡梁塅村老人王青彦也不逊色。村干部说,老人耳聪目明,思维清晰,声音洪亮,手脚麻利。村民经常看到老人或在家中忙家务,或扛着锄头到菜地翻地种菜,一招一式绝不含糊。

乐观勤劳是秘诀

在铜鼓,百岁老人的长寿之道,经常成为人们茶余饭后津津乐道的话题。

104岁的邹萤庚现在敬老院享受幸福的晚年生活。老人家70多岁的女儿陪伴左右。大娘生性开朗,一生务农,好说说笑笑,啥事都不往心里去。尽管年纪大了,但一见到亲人,总是拉着别人的手说个不停。老人的饮食平时以清淡食物为主,改善生活时,最爱吃的是猪脚,最爱喝的是牛奶。

百岁老人谢时福走起路来依然铿锵有力,没有丝毫的老态龙钟。老人最明显的特点是每天晚上要喝上一两左右的药酒,在饮食上从不挑食,粗茶淡饭皆可。

家住温泉镇凤山村的邹国进大爷已102岁了,现在老人与80多岁的妻子相濡以沫。老人生活简单,爱劳动,以素食为主,平时则喜欢喝点甜酒。

在当地村民看来,除了自然环境优美之外,勤劳的农耕文化和快乐开朗的心态是最主要的长寿秘诀。

铜鼓县民政局工作人员说,铜鼓长寿现象的产生和形成,有其厚重的历史文化、优越的自然环境、和谐的人文关怀。

据悉,该县各乡镇都新建了敬老院。县财政全额出资为80至89周岁、90至99周岁和100周岁以上老人按每月50元、100元、300元的标准发放高龄老人长寿津贴。为确保老人不断提高生活、生命质量,该县拿出专项资金、划出场地成立了老年书画研究会、老年体育协会、老年鼓乐队、老年文艺队等,经常开展活动,让老人既锻炼了身体,又愉悦了身心。

文章来源: 中国网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明