首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

“中国长寿之县”打造家门口的幸福

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-05  发表评论>>

  公园里吹拉弹唱,广场上舞蹈健身,农家书屋里汲取知识营养;—栋栋廉租房拔地而起、—条条公路翻山越岭、—汪汪自来水直通农家……近年来,铜鼓县将科学发展观落实到一项项看得见、摸得着的民生实事上,让百姓的幸福指数不断提高,让幸福如阳光般均等地洒进千家万户。

中国长寿之县——铜鼓。

铜鼓笑脸。

  鼓腰包:打造农民增收“立体空间”

  “家里养蜂有70多箱,鸡鸭40多羽,加上3亩茶园和入股的小水电分红,今年收入肯定又会增加不少!”铜鼓县棋坪镇大梅村村民冯勇乐呵呵地向记者细述增收的甜头。近年来,铜鼓县结合山区实际,充分利用得天独厚的自然环境和资源优势,着力丰富农民增收途径,转变农村经济增长方式,打造农民增收的“立体空间”,让农民在调优产业结构、开辟多种经营、发展特色种养中找到发家致富的舞台。

  该县组织县、乡、村干部集中开展“兴一村一品,富万户农家”、“送政策、送科技、送农资、送信息,进百村、入千户”等系列服务活动。同时,大力发展林下经济、庭院经济,推进“五小园”建设。按各地自然条件在山林里养蜂、养羊、养鸡;利用低山矮坡和房前屋后种植药材、茶叶、蔬菜、果树,提高山地综合开发利用和整体经济效益,促进农村经济稳定增长、农民持续增收。

  此外,铜鼓实行“自建、自管”和“谁投资、谁所有、谁受益”的原则,以股份制形式广泛吸纳民间资本参与投资水电建设,掀起了该县大办农村水电的热潮。在水电开发建设中,当地农民以投工投劳、山林补偿和提供建筑材料等方式入股建设电站,每年从中分得红利,并形成长效增收机制。近年来,该县开发建设小水电站 80多座,总装机容量达 4万千瓦,年发电收入达5000多万元,实现了水能资源的可持续利用,鼓起了山区百姓的腰包。

1   2   下一页  


文章来源: 中国江西网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明