首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

铜鼓法院“执行绿色通道”助贫困学子开心入学

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-05  发表评论>>
   光明网讯  新的一个学期又开始了,在江西省铜鼓县读高三的李源(化名),却因家境贫困无钱交学费而忧心重重。2月15日,他意外地收到了当地法院送来的3000元执行款,及时解除了上学危机,李源开心地来到当地中学报名入学。这是该院为涉入学费用执行案件开通“绿色通道”的又一起案例。

  原来,李源的父母早年离婚,双方在调解协议中约定儿子李源归母亲抚养,孩子的基本生活费和教育费,由父亲李来成(化名)负责至小孩大学毕业。随后,李来成外出打工,每年定时将李源所需的生活费和教育费准时打入李源母亲的帐户。但是近一年来,李来成未再给李源一分钱,到后来,逢年过节会回家乡探望儿了的李来成干脆不回家,也不接听任何来自家乡的电话。无奈之下的李源不得不到法院申请强制执行。

  通过法官的不懈努力,终于找到了在外打工的李来成。法官了解到,一直在外谋生的李来成生活也很不容易,每月只有1000多元钱的工资。近一年来,由于企业效益不好,企业只能发给员工基本生活费,所以李来成也就没有再给儿子李源一分钱。最后在法官耐心细致的思想工作下,李来成表示会想方设法把儿子李源读高三的最后一个学期的费用和部分生活费,在开学之际打入法院的执行帐户,并恳请法官帮忙转交至其儿子手中。

  该院规定,每年寒、暑假期间将涉入学费用的执行案件排查摸底,登记造册,开辟“绿色通道”,优先执行,确保学生能够按时入学。2012年寒假期间,该院通过“绿色通道”执行此类案件6件,涉及执行标的款1.6万元,解了贫困学子入学的燃眉之急。(通讯员 张荣辉黄亚南) 

文章来源: 光明网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明