首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

边城铜鼓提高农产品附加值 发展生态有机农业

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-05  发表评论>>

铜鼓县优势资源——“红豆杉”

生产的全套竹加工产品

  2011年,江西铜鼓县财政总收入首次突破4亿大关,增幅位居全省第一。其中,地方收入达到2.856亿元,增长65.8%,财政总收入和地方收入均实现“三年翻番”。

  铜鼓县作为江西的一个山区县城,仅拥有14万人口,由于长期受交通、用地等客观条件制约,经济发展相对滞后。过去一年,铜鼓县积极策应鄱阳湖生态经济区建设,调头向西,加快融入“长株潭”经济圈步伐,着力统筹城乡发展,做大经济规模。全县完成生产总值24.2亿元,增长14%;完成财政总收入4.1亿元,增长57%,增幅位居全省第一。全年财政总收入占GDP的比重达16.9%,税收收入占财政总收入的比重达84.1%,同比提高0.2个百分点;完成全社会固定资产投资12.5亿元,增长40%。

  近几年,铜鼓县经济总量保持较快增长,短时间内就由江西经济社会较落后县城发展为全省增幅第一,这与该县经济结构的优化有着密不可分的联系。2011年,铜鼓县三次产业比重由上年的22.9:38.6:38.5调整为18.3:42.2:39.5,第一产业保持稳定发展,二、三产业实现较快发展,特别是工业经济不断做大,工业增加值达到5.2亿元,增长了23.75%。

  抓龙头 带产业 工业占主导地位

  近年来,该县以“抓龙头、带产业”为发展思路,高位推进竹木加工、医药、化工等产业,积极转变增长方式。去年,全县规模以上工业完成总产值19.6亿元,增长34.9%,工业主导地位更趋明显。全县有23户企业年销售收入超千万元,其中6户企业年销售收入超亿元,有16户企业年销售收入超两千万元;有16户企业上交税收超百万元,其中8户企业上交税收超五百万元,1户企业上交税收超五千万元,有12户企业竣工投产。

  “我们森林覆盖率达87.4%,蕴含经济资源可达88亿多元。全县以优势资源为依托,引导竹木企业调整产品结构,延伸产业链条。”铜鼓县县长鲁旭东说,作为全国竹产业龙头企业之一的江桥奔步科技公司,其自主研发的竹键盘项目,获得了20多项国家专利,极大提升了竹子的价值,使竹子利用率由百分之四十提高到百分之七八十,大大增加了竹产业的经济效益。目前,江桥公司已建成4条生产线,达到日产3000套,年产100万套竹键盘、鼠标的生产规模。在医药产业方面,铜鼓中药材基地面积已有近万亩,直接从事药材种植、销售的有5000多人,医药产业产值占全县规模以上工业总产值的比重达到 38%。

  提高农产品附加值 发展生态有机农业

  据鲁旭东介绍,2011年铜鼓县注重提高农产品的附加值,立足优越的生态资源,大力发展生态有机农业,不断做强农业经济,力争三年内建成全国首个整体生态有机农业县。该县组建了有机食品行业协会,培育了金土地有机蔬菜专业合作社等10多个生态有机农业合作社。数据显示,去年铜鼓县粮食播种面积达到12.51万亩,总产量4.71万吨,实现粮食生产“八年增”;茶叶面积达6.7万亩,产量占全市市场份额的27%。

  据了解,铜鼓县还积极建设有机农产品示范区,培育发展了江西微笑食品、佰泰公司等50多家产业化龙头企业,引进江西金源、广州鸿立等上亿元有机食品龙头企业到铜鼓投资兴业。2011年生态有机农业示范区面积达到60万亩,温泉镇凤山村、三都镇枫槎村连片示范区粮食高产创建,亩均增产21.02公斤。去年,全县有机农业实现综合产值 2.3亿元,仅此一项,该县农民人均年增收可达300多元。

  第三产业渐入佳境 形势喜人

  2011年,铜鼓县不断做活第三产业,通过“万村千乡”、“家电下乡”工程的顺利实施,有效激活农村消费市场,全县社会零售商品销售总额也达到6.19亿元,增长18.7%。过去一年,该县“万村千乡”市场工程建设通过省、市验收,启动了佰泰公司鲜活农产品冷链系统“农超对接”项目建设;举办第二届湘赣边贸文化节,加强了边界地区之间的文化交流。

  一年来,铜鼓县以“绿色游”、“红色游”、“客家游”为抓手,加大旅游开发力度,拓宽旅游线路,完成温泉旅游综合开发项目的规划与评审,征收土地2800亩。2011年铜鼓县共接待旅游人数73.26万人,增长15.2%;解决了8500余名群众及返乡农民工就业,综合收入达8000多万元。

  铜鼓县整合了红色、生态和客家等旅游资源,吸引了全国各地的游客,有效的带动了种养、餐饮服务等相关产业的发展。目前,该县修缮了邱家大屋等 36处客家文化景观,开办了200余家客家农庄,引导50多农家乐业主创建星级农家乐;完成了天柱峰景区创国家AAAA级旅游景区规划,并正在进行开工前期准备工作;皇庭假日大酒店主体工程也已完工,投资20亿元的汤里温泉开发项目已签订协议,正在进行规划设计和开工前期准备工作。

  抓好优势企业 力争2015年财政总收入达8亿元

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,铜鼓县将牢牢把握“稳中求进、难中取进”的总基调,着力推进经济、文化、社会和生态建设,通过抓好龙头企业,带动经济的整体运行,实现“十二五”期间,铜鼓县GDP年均增长14.5%,到2015年达到47.5亿元;财政总收入年均增长24%,到2015年达到7.65亿元,力争达到8亿元;全社会固定资产投资年均增长25%,到2015年达到33.1亿元。

  鲁旭东表示,“今年铜鼓县将继续以奔步科技竹键盘项目为龙头,全力推进年产480万套竹键盘项目达产达标,同时引进上下游亿元以上项目不少于2家竹木加工企业;恒兴水晶在今年3月底将完成第二条生产线安装,力争在铜鼓建立施华洛斯奇生产基地,以实现竹产业、水晶产业税收均超过5000万元。”

  2012年,铜鼓县在重点扶持第二产业的同时,还将继续做大做强第一、第三产业,优化三次产业结构,保证县经济的稳步上扬。该县将全力推进生态特色农业建设和生态休闲旅游产业,运用县内的优势资源,开发一连串的项目整合出击,使铜鼓经济有更加突出的成绩。记者采访了解到,铜鼓县野生红豆杉有100万株,上千年的有9株,该县准备通过新引进人工栽培红豆杉3万亩项目,加快推进观光、茶饮食用和紫杉醇药等一系列项目的开发,以实现铜鼓县组合式经济发展。(见习记者王静思)

文章来源: 中国网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明