首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

铜鼓搭建就业广阔平台 让百姓在家门口有活儿干

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-05  发表评论>>

铜鼓风光一角。

当地的老百姓在田间地头自得其乐。

  江西文明网2月15日南昌讯 近年来,江西铜鼓县在做大经济的同时,切实处理好了“做大蛋糕”同“分好蛋糕”的关系,扎实做足民生功夫,通过移民搬迁、廉租房建设、搭建就业平台等民生举措,使铜鼓的老百姓真真正正尝到了幸福的甜头。

    山区小县擂响崛起发展“翻身鼓”

  民生实事让“中国长寿之乡”实至名归

  “政府帮我们从山里搬出来,过上了城里人的生活,这样的恩情永不忘啊。”刚搬进县城新居的温泉镇新开村农民王方成一家告别深山,谈到自己的感受时,他高兴的合不拢嘴。

  为了更好的帮助大山深处的山民走出大山,更好的生活,去年以来,铜鼓县共移民216户、1006人,集中迁居6个安置点。

  据悉,去年铜鼓启动了400套廉租房建设,全年发放房屋租赁补贴167.9万元;争取上级救灾和倒房重建资金1600余万元,完成了705户倒房重建工作;全县新农合农民参合人数达90065人,参合率94.18%;“光明微笑”工程共为240名白内障患者和2名唇腭裂患者进行了免费治疗,启动了儿童白血病、先天性心脏病普查等工程。

  目前,铜鼓县80岁以上老人随处可见。百岁老人更高达10人,平均寿命长的优势日益显现。在全省范围内,率先申报“中国长寿之乡”。

  统计显示,仅去年该县用于民生工程方面的资金达3.4亿多元,其中县财政安排民生工程配套资金2500余万元,宜春市政府下达的82项民生工程指标已全面或超额完成。

  另外,铜鼓县的城市低保标准提高到每人每月300元,农村低保标准提高到每人每月130元,共有3413人享受城市低保、7247人享受农村低保,有1750名80岁以上老人享受高龄老人长寿津贴,共发放长寿津贴109万元。

  这一连串的数字,表明了打造幸福铜鼓的决心和魄力,反映了铜鼓县民生建设取得的显著成果。“我们就是要站在老百姓的立场上,考虑他们的烦心事和揪心事,通过体制、机制、制度和管理的创新,解决他们遇到的困难,让百姓日子越过越舒心,感觉越来越幸福。”铜鼓社保局负责人一语道出了该县决策层解民 忧、重民享、顺民意的执政理念。

  搭建就业广阔平台 让百姓在家门口有“活儿”干

  近年来,铜鼓县始终将扩大就业摆在经济社会发展的突出位置,通过构建经济发展与劳动力就业良性互动机制,大力开发就业岗位,努力提升就业质量。 2009年以来,全县城镇失业人员就业率始终保持在96%以上,城镇登记失业率始终控制在3%以下。

  时至初春,室外阵阵寒意,而铜鼓县就业局楼下的劳动力市场却是热气腾腾 ,劳动就业洽谈和供需见面会正在这里举行。

  记者现场看到,大厅正面的墙上宽大的电子屏幕上,不断用翻滚的字幕播送着各种用工信息,整个大厅人头攒动,几十家用工单位的台板有序地摆开,服务窗口免费为寻找就业岗位的人们提供从业指导、职业介绍等“一条龙”的服务。求职人员仔细寻觅,用人单位热心介绍,亲属们悉心参谋,个个喜笑颜开。

  据悉,随着县域经济的快速发展,以恒兴水晶、荣通海鲜菇等为代表的一大批大型企业纷纷落户铜鼓,为劳动力就业提供了广阔的空间。

  该县紧紧瞄准新产业、新项目带来的新的就业增长点,积极落实了“二同时”制度,即坚持项目引进与就业需求预测同时进行,坚持项目建设与就业服务同时进行,从而促进了就业岗位与劳动力的及时有效对接,实现了经济发展与促进就业的良性互动。截至2011年10月,铜鼓县二三产业从业人员达到3.5万人。

  同时,为确保稳定就业,加快城市化进程中城乡劳动力就业步伐,该县还创新工作机制,实行“3+1”特别工作联动机制,帮助全县企业和失业人员平稳度过“用工荒”、“就业难”等问题。

  另外,铜鼓县的“零就业家庭”就业安置率达100%。该县充分发挥小额贷款促进就业的作用,共发放小额贷款3756.8万元,直接扶持了686名下岗失业人员、返乡农民工创业,为529名就业困难人员落实了就业岗位。(记者 梁爽)

文章来源: 江西文明网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明