首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

江西铜鼓县温泉镇将致富信息培养成效应产业

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-05  发表评论>>

  江西省铜鼓县温泉镇积极创新思路,努力构建“三落地”平台,积极探索农村党建“三培两带”新路子,凝聚集体智慧,创造性地提出了以农民专业合作社为舞台,以产业协会党支部为核心的“点石成金五步强基法”,按照产业发展和青年成长的五个环节,有目的的培养产业和青年的成长,即通过各种途径,采取潜移默化循序渐进的办法,把一般的群众逐步培养成村组党员干部,把一般的致富信息逐步培养成有带动效应的产业,这个过程叫做“点石成金”。

  一、背景与起因

  胡锦涛总书记多次在党的会议上强调,要以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程,并明确提出我们应该建设一个什么样的党,怎样建设党的问题。这是作为每一个党务工作者都必须认真深入思考的一个重大课题,更应该在具体的工作实践中努力探索有所作为。党的富民政策给广大农村带来的翻天覆地的变化,同时在改革转型转轨中,也存在很多亟待解决的问题,支部缺乏凝聚力,支书缺乏感召力,党员缺乏战斗力,产业缺乏支撑力等带有普遍性的问题在村一级还不同程度的存在。有道是基础不牢地动山摇,农村是大后方,建设什么样的基层党组织怎样建设基层党组织的问题现实的摆在我们面前,如何实现党对农村的有效领导?首先我们必须找到问题的症结所在,对症下药。经过调研我们发现,导致农村基层组织软弱涣散的原因是多方面的,但主要存在以下几个方面:一是培养党员家族式。一些村的书记为了防止他人“篡位夺权”,有意无意的发展自己的人,发展党员成了一种人情交往,往往关系好的或沾亲带故的优先,甚至不惜代价降低门槛,搞小团体,逐步形成一种地方势力。同时因为人才选用范围的局限性,不利于干部的脱颖而出,造成村级干部青黄不接,支部书记年年稳坐钓鱼船,很多时候是一言堂,当了一届又一届,到了退休年龄还挑不到接班人,思想僵化,缺少敢为人先的闯劲,使村级发展缺乏活力和生机。二是发展党员任务式。一些地方在发展党员中不顾客观规律,不是做到成熟一个发展一个,而是给基层下指标下计划下任务,使入党成了自由出入的菜园门。有些村为了完成指标,甚至出现村书记“求”人入党的怪现象,即影响了党员质量又使加入党组织缺乏严肃性,党员的战斗力明显销弱。三是使用村官强制式。在村组干部的使用上,更多的强调组织意图,没有实现上层意图和群众的意念有效接轨,基层民主成了一种形式, 基层村组干部作风霸道,和群众缺乏交流,难以使群众信服,导致党群干群之间关系紧张,严重影响了地方工作的开展和稳定。四是发展产业放任式。农民发展什么放任自由,原因是怕惹麻烦,缺乏一个好的机制的引导,农村经济小而全,即没有效益又难于抵御市场风险的冲击,农村经济成了名副其实的“自由”经济,农民增收路子窄,增收成了老大难问题,农民感觉缺了主心骨,对基层组织的领导颇感不满。

  这些客观问题的存在,已严重制约了地方经济的发展,使群众对共产党缺失了信仰,导致农村问题越来越多,矛盾越来越尖锐,基层稳定的压力也也来也大。面对问题和压力我们关键还是要从自身找原因,找到一条切实可行能真正解决问题的办法和路子。

  二、做法与经过

  (一)找准切入点,把致富的方法带给农民。从满足群众的致富愿望入手,加大培训教育,搅动思想,激发热情,解决群众自身素质不高的问题,建设深入农村社区传授科技致富知识的红旗课堂

  我们根据农户的资源环境、技术需求、知识结构和接受能力,依托“阳光工程”和农村党员远程教育网络,采取专家集中授课、观看科技片、生产现场指导等多种形式,定期举办农民科技培训班。提高广大农民受教育的机会和受教育的程度。在技能培训的同时,我们还注重对道德素质的培养和成才环境的培植。我们会经常性地到各村一些青年家中进行走访,并定期组织召开座谈会,与他们在感情上互动沟通,了解他们的人生理想,创业愿望等。

  (二)把握着力点,让致富能手起到榜样作用。从基地扶持引导示范入手,激发创业热情,培养致富能人,评选创业红旗手,解决群众发家致富无样板的问题。

  大多数群众由于受自身素质的制约,想富,但又怕冒风险,因此我们在参加科技培训的农民当中,选取部分思想开放,头脑灵活,善于钻研,喜欢尝试,敢担风险的优秀中青年,免费组织他们到产业发达县市和我县成功的创业基地进行参观考察,开阔他们的思路和视野,增强他们创业发展的理念,并采取“三结合”即结对干部出部分资金或担保贷部分款,农民出土地出场所出劳力出部分资金,技术人员出技术的办法结对帮扶,并建立创业基金鼓励和帮扶他们带头创业,使他们成为引领群众致富创业的生力军,培养了一大批有理想、懂技术、会经营的优秀中青年,为党员和村干部的培养打下了坚实的人才基础。

  (三)培育结合点,将合作社建成农民切入市场的平台。从合作社的组建和规范运作入手,打造红旗合作社,形成合力,帮助群众规避市场风险。

  “一花独放不是春,万紫千红春满园”,在扶持发展了一批示范基地并达到一定规模的时候,我们积极引导和帮助这些创业青年进行横向联合,待条件成熟时,适时组建农民专业合作社,并帮助合作社制定规范的机制和管理办法,通过做大总量,提高了农民抵御市场风险的能力,从而带领更多的群众致富。合作社的目的就是要通过阳光运作走共同致富的路子,它符合党的大政方针和为人民服务的宗旨,这种以产业为核心的互助组织,它打破了原有的地域和身份界限的制约,都为了一个共同的利益目标走到了一起,合作社从不规范到规范的过程也是社员受教育的过程,社员在团结互助中自身素质也得到了较快的提高和进步,他们更加讲诚信,在推选社长等负责人时也更加注重公心,为新的党组织设置创造了条件。通过摸索和尝试,目前我们成立的农民专业合作社都较为规范,实现了自我管理,自我服务,有的合作社还建立了“五个统一”(统一原料,统一生产,统一技术,统一销售,统一贷款)的服务机制,初步形成了生产、加工、销售一条龙的产业链,成为联系政府、市场和农户的桥梁,增强了全镇农民创业的热情,极大地提高了群众规避市场风险的能力。

  (四)打牢支撑点,将党支部建到产业链上。通过在各种产合作社中建立党支部,发挥产业合作社一帮带头人的作用,解决产业发展后劲乏力的问题,建设红旗党支部

  通过农民专业合作社的的规范运作,一大批以优秀中青年为主的致富能手成长成熟起来,为培养党员和村级后备干部,提供了源头活水。另一方面产业发展了靠什么来支撑?在这个时候成立党组织应该说已水到渠成,但由于产业发展不受区域和身份的限制,所以我们针对产业的特殊性在党组织设置上采取了较为灵活的机制:一是打破地域界限,以“行业划分”来建立新型组织覆盖体系,分行业跨区域创新基层党组织设置,积极对应农村产业化的发展要求;二是打破组织界限,以“双向共管”来建立党员动态管理体系。我们按照协会为主、原籍为辅、双边互动、共同负责原则,加强协会党支部与党员原党支部之间的联系,完善协会党员的双重管理办法;三是打破身份界限,以“双线并行”来建立党员发展多元体系。我们通过协会党支部直接从合作社的社员中选取政治觉悟、文化素质、市场意识等都较突出的优秀青年,进行引导、培养和教育,逐步把他们培养成党员,力争基层组织党员干部实现“双量”,既确保党员的数量又保证党员的质量。通过创新组织设置,党员入党主观制约因素减少,入党积极性明显提高,成井喷现象,许多优秀中青年积极向党组织提出了入党申请。

  (五)注重落脚点,将产业基地建成培育入党积极分子的党校。通过建设红旗示范基地,让产业基地变成农民增收的钱袋子,变成农民学习致富的经验课堂,变成党组织发现和培养优秀村民作为建党对象的党校。

  “点石成金”的最终目地是在培育产业的同时,为农村提供坚强的组织保障,产业成长的过程其实也是人才成长的过程,在党组织的引领下合作社等协会组织得到了健康有序的发展,既培养了农村基层党员经营技能,他们的组织协调能力党性修养也得到了全面的提高,群众的认可度和支持率也明显提升,为给他们提供一个更大的锻炼平台创造了条件,使“双满意”的人才战略成为可能。同时我们采取多途径、全方位的包装和宣传,提高他们的竞争力,向广大群众进行推介、宣传。我们进行“创业红旗手”的创评活动,并组织他们到各村作创业事迹巡回报告,建立“群星风采长廊”,编印创业事迹材料进行重点宣传,增强影响力;另一方面,我们把他们放到新农村建设理事会、禁赌协会、红白喜事理事会等村级自治组织中任职锻炼,让他们积极参与各类村级事务和公益事业,提高他们在群众中的威信,逐步为群众所接受;第三就是直接抽调部分特别优秀的党员后备干部参与镇重点中心工作强化学习培养,提高他们做农村工作的本领。在村级换届选举和村组班子调整时,优先推荐他们担任村组干部。

  (六)把握根本点,将红旗工程建设成帮民致富的民心工程,党员干部的创业工程。在实施红旗工程的过程中,紧密联系实际,对红旗党员、红旗党代表、红旗党支部、红旗企业、红旗示范村、创业红旗手、红旗手示范基地,每年实行动态评选,激励先进,鞭策后进。让红旗的作用充满感召力,具有号召力。今年春节期间,某企业因为大量订单,需要大量劳动力。工厂老板找到镇上,党委一声号令,全镇六十多名党员,放弃走亲访友、请客,走进工厂。老板激动地说:关键的时候,还是红旗工程的作用大。

1   2   下一页  


文章来源: 人民网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明