首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

铜鼓实行工业农业城镇生态化

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-04  发表评论>>

    走马铜鼓,到处郁郁葱葱,天蓝地绿,山清水秀。铜鼓县通过发展生态工业、推进生态农业、建设生态城镇“三招并举”,舞活了生态经济龙头,加快了县域经济的发展,促进了生态、经济、社会均衡发展和良性互动。

  铜鼓充分发挥生态经济的比较优势,明确提出把铜鼓建成“赣西北山川秀美的生态经济县”的战略目标,确立了“一心一意抓生态建设,坚定不移发展生态经济”的发展之路。围绕这一目标,通过实施产业结构调整和技术创新,形成以竹木建材、医药化工、绿色食品、生态经济为主的四大主导产业。木竹加工业形成年产100万平方米高档竹地板和6万立方米人造板的生产规模;全力推进三个药厂改制和GMP改造,药产业年产值可望突破3亿元,成为生态工业经济的最大亮点;绿色食品形成年产系列笋类食品1万吨的能力;生态旅游实现年旅游收入300多万元。四大产业的工业增加值占全县工业增加值的比率达到75%。该县还依托山区丰富的水资源,投资7000多万元兴建小水电项目21个,总装机超过1.5万千瓦。同时,该县加强对污染环境企业的集中整治,今年4月份又关闭了10家严重污染的小型造纸厂。

  该县按照“基础规模化、品种优良化、产业商业化、质量标准化、经营企业化”的总体要求,采取“公司+农户”、“合作社+农户”的发展模式,着力抓好食用菌、花卉苗木、中药材、山羊、速生丰产林五大特色农业基地建设。目前,五大特色农产品基地呈现千帆竞发之势。在生态型城镇建设中,他们引资、投资1亿多元,吸纳1万多农民进城安家,县城人口增至3.75万,城区面积达到近5平方公里。全县组织开展了庭院绿化达标建设活动,城区绿化覆盖率达到32.4%,全县森林覆盖率已上升到86.3%,居全省第一。

文章来源: 江西日报 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明