首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

天韵仙成 红韵撼人

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-03  发表评论>>

周末去山那边听鼓声

铜鼓客家第一屋——邱家大屋

 周末去山那边听鼓声

毛主席化险福地 

    江西有个铜鼓县,“城东有一巨石,色如铜,形似鼓,击之有声,故名铜鼓。”这里有清新宜人的空气,有大自然的鬼斧神工,有革命伟人的化险福地,还有纯朴的民风古老的山寨,这个好去处,就在浏阳大围山的另一边。长昌高速竣工后,它将成为武汉、长沙、南昌的中心点,成为长株潭城市群的后花园。  

    天韵仙成,张果老解囊遗珍宝  

    进入江西铜鼓境内,你会感到心旷神怡,神清气爽。满眼的绿色,奇秀的山峰,近乎原始的丛林,让你有种回归原生态的真实感受。铜鼓县县委书记胡国瑞自豪地告诉记者,铜鼓县87.4%的土地都被森林覆盖着,空气负氧离子含量达7万个/立方厘米,是名副其实的“天然氧吧”。  

    铜鼓境内处处青山,尤以天柱峰最有名,传说八仙之一的张果老拴驴解囊时,不慎将随身携带的仙螺失落在草丛中,见风增高而成天柱峰。目前,在天柱峰国家森林公园内通往著名景点杨家寨寨顶的咽喉处,就有需凭借云梯才能攀登的峭壁陡崖,人称“鬼门关”,这是爱好刺激的户外运动者的最好去处。它曾为古战场,明朝李大銮、杨青山领导的农民起义就发生在这里,如今,当年的烟火气息已不复存在,留下的只有遗址、寨墙、古井、碎砖。  

    在连绵起伏的山背上矗立着座座奇峰异景,其中最引人注目的要数双骆诉情,两个惟妙惟肖的双峰双骆脉脉含情、相对而立,柔情万种而又默默无言。千百年来难分难舍,在这大自然的怀抱中相视相恋到天荒地老。看到如此多情的“双骆”,心里不免也会泛起阵阵涟漪。  

    红韵撼人,毛主席化险留福地  

    “铜鼓不仅绿色资源富饶,红色旅游资源也很不错。”胡书记介绍,铜鼓有毛泽东化险福地,有秋收起义铜鼓纪念馆、秋收起义阅兵广场等一批红色景点。在阅兵广场,可见到高高矗立的一尊农民打扮的毛主席铜像,仿佛是毛主席在指挥秋收起义大军挺进井冈山。我想,如果没有铜鼓,兴许中国革命的历史会要改写。  

    在这众多的红色旅游景点中,有一个地方不能错过,那就是毛主席当年“逢凶化吉,遇难呈祥”的化险福地——排埠镇月形湾。在这里,你将亲耳听到伟人当年“一脚踏两省,四元定乾坤”的传奇经历。

    1927年9月8日,毛主席赴铜鼓领导秋收起义途中,遭遇了他一生中惟一一次差点被敌抓获的危险,他摆脱敌人后,在当地人帮助下,花两元买了些穿着,到达秋收起义部队三团驻地肖家祠时,身上仅剩两元钱……为了传诵这段传奇故事,该县已建了一个占地200亩的毛泽东化险福地。在这里,你既可以触摸人民共和国来之不易的历史,还可以沾沾毛主席带给我们的福气。  

    除了自然之美、红色之奇,铜鼓还有源远流长的客家文化,明清时期的古建筑、回音壁等,这里的客家美食名闻天下。

文章来源: 中国网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明