首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

经济发展

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-01  发表评论>>

经济发展

    近年来, 铜鼓县坚持以开放促发展,把招商引资和跑项争资作为加快发展的主抓手,先后开展了“产业招商百日大会战”和“项目落地百日大会战”,组建了13支招商跑项小分队分赴广东、福建、浙江、江苏、北京等地开展招商引资和跑项争资。

    一是招商引资有新进展。

    全县引进内资项目37个,合同资金20.17亿元,占市下达任务的130%;实际进资6.5亿元,其中超亿元项目4个,占市下达任务的200%;新开工建设项目14个,建成投产项目11个,总投资15.5亿元;利用外资完成300万美元,占市下达任务的100%;出口创汇完成250万美元,占市下达任务的71%。

    二是跑项争资有新突破。

    以项目建设为载体,积极向上跑项争资,全年共争取各类资金4.53亿元,其中财政口争取到位资金3.85亿元,发改口争取项目35个,国债资金6500万元,民政口争取资金300万元。同时,我县按照“强产业、调结构、创特色、促增收”的发展思路,全力推进农业农村现代化进程。

    一是农业招商取得突破。

    共引进农业招商项目9个,其中投资过亿元项目1个,3000万元以上项目6个,签订合同资金3.33亿元,占市下达任务的185%,农业项目落地取得成效,江西和园、佰泰农业、铜鼓茶叶等项目已建成投产。

    二是农业结构调整力度加大。

    推广了良种良法,全年粮食播种面积10.6万亩。整体推进了生态有机农业,示范区面积达56万亩,水稻、茶叶等20个品种通过了有机论证。农业产业化水平进一步提高,新增农民专业合作社25家。品牌建设进一步加强,我县被国家农业部茶叶流通协会评为“全国茶叶生产重点县”,铜鼓春韵茶荣获第十六届上海国际茶文化节金奖,“禅硒牌”白茶荣获第八届“中茶杯”特等奖,铜鼓“春韵牌”宁红茶和“天工牌”白茶荣获第八届“中茶杯”一等奖。

    三是新农村建设稳步推进。

    全县35个村点“六改”完成率为100%,各村点都发展了一个主导产业项目和10户以上“五小园”庭院经济示范户,创办了文化活动室,建设了休闲活动场所;农村清洁工程建设稳步推进,新建焚烧炉21座。

    四是生态林业建设成效明显。

    推进了造林绿化“一大四小”工程建设,完成造林绿化52783亩,占省林业厅下达计划的153%;对全县81家木竹加工企业进行了清理整顿,共关闭木竹加工企业29家,启动了森林采伐管理改革试点工作,通过狠抓生态建设,我县被评为“全省生态保护十佳县”。

    五是强农惠农政策全面落实。

    认真落实国家粮食直补、良种补贴、农业生产资料补贴和农机购置补贴等强农惠农政策,不断加大农业农村投入力度,全年共发放强农惠农补贴资金2636万元。

文章来源: 中国网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明