首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

客家民居:卢姓老屋

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-03-01  发表评论>>

卢姓老屋

    在赣西北的江西铜鼓县,有着许多的客家特色建筑,祠堂、庙宇、学堂和吊脚楼等,今天我就请您跟随我们去探访一处客家民居——卢姓老屋。

  从铜鼓县城往西大约五华里,有一个叫杨段的地方,这里就是卢姓老屋。卢姓老屋由石门和曲水园两大部分组成,是一座典型的围屋建筑,大院坐北朝南,土筑的围墙上嵌入一个硕大的石门框,青砖青瓦房,自西向东一字排开。石门共有100多间房,9个大天井和22个小天井,成就了三重结构完整的堂屋框架,总面积在2000平方米以上,1746年建成,距今有250多年的历史。卢姓老屋的创建者是客家人卢秀麟,他自幼跟随父母从福建省迁居到铜鼓。卢秀麟的第七代后裔、

  走进大院,进入大厅,接着便是天井,往上瞻望,燕尾式的屋瓴傲视长空,古老的屋脊和蓝天白云相映,是那样地传统,又那样地现代。再进去,就是后厅堂,悬挂于横梁上有两个醒目的大字--“省轩”。这地方处于两边卧室中间的厅堂,是卢秀麟先生用来修身养性的地方,又叫“享堂”。如今这里摆放着一张朱红色的巨大的条案,两头弯弯翘起,上面供奉着卢氏祖先牌位。

  下面我们就来介绍卢姓老屋的另一部分--曲水园。这是1758年建成的。整座园完全是依山傍水,随地势布局设景。

  曲水园距石门大屋仅30米的距离,中间有一段河流。河流旁有两块大石头,形成门的结构。

  曲水园卢氏家族的私塾之地,又叫光远学堂。一楼二楼是读书的教室,取名文昌阁,凡是来此读书的卢姓人均免费。文昌阁的对联是这样写的:“户列文星联作拱锋高禄马应如飞”。大概是鼓励整个卢氏后代刻苦学习,多出文星,托起卢氏未来的辉煌。迈步曲水园大院,石子砌成花型的地面与潺潺溪流交相辉映,河岸杨柳依依,整个曲水园都在寂静的幽梦之中。置身这私学之地,仿佛又听到卢氏子孙的朗朗读书声。

  卢姓老屋层叠起伏,依山傍水,错落自然,尤其是曲水园,虽然不对称,但却具有山水呼应的均衡。这种非对称均衡,形成了动态之美,变化之美、意境之美。又不失主次分明,庄重而堂皇,表现了儒家文化的审美情趣和不变中有所变的哲理。

  沧海桑田,日月如梭,完完整整的卢姓老屋,记者只是在卢氏家谱中看到过它的照片,所幸的是,铜鼓县人民政府已经成立了卢姓老屋修缮委员会,铜鼓县客家学会也把它作为客家文化遗产研究。

文章来源: 中国网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明