首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

铜鼓县农业产业化渐入佳境

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-02-29  发表评论>>

铜鼓县:农业产业化渐入佳境

有机草莓基地

铜鼓县:农业产业化渐入佳境

有机农业沃田野

近年来,铜鼓县紧紧围绕“绿色发展、和谐崛起”这条主线,深入实施“生态立县、产业富县、干部强县”的发展战略,把农业产业化作为农业结构调整的战略措施,构建龙头企业+农民专业合作社+农户生产经营模式,促进农业发展、农民增收、农村和谐。

目前,该县建立有机农产品示范区面积40万亩,其中耕地16万亩;已有茶叶、有机水稻、草莓、茭白等21个有机产品通过了欧盟有机论证;腾达公司新增双槽内锁扣地板申请国家专利,降低成本、扩大销量,公司年产值达到1.2亿元以上;江桥公司投资2000万元生产竹键盘项目,已列入省政府农业产业重点调度项目,投产后年产值将达到10亿元以上;有省级龙头企业3家(其中全省双百企业1家),市级龙头企业9家,农民专业合作社57家,举办农民专业合作社成员培训11000余人次……数据是枯燥的,然而这一长串的数据,彰显的是该县在科学发展道路上阔步前进的磅礴底气。

全力打造前沿阵地,积极发展特色优势产业。该县全力抓好茶叶、中药材、蚕桑、蜂业、草腐食用菌、毛竹林、果木林、速生丰产林等重点产业基地建议,通过出台农产品品牌创建扶持奖励政策,努力创建农业特色品牌并取得较大突破。其中,铜鼓春韵牌“宁红茶”多次荣获国家级、省级名优茶评比特等奖、金奖,腾达公司生产的“定江”牌商标获国家驰名商标。

创新招商举措,着力壮大龙头企业。近年来,该县把农业产业化招商作为招商引资的重头戏来抓,以“跑步进京”“四海招商”“有的放矢”“重点突破”等有效方法在农业产业招商项目上取得突破。到目前为止,全县引进江西金源农业开发有限公司、江西佰泰农业科技有限公司、浙江千岛湖三石有限公司、江西鑫茂投资有限公司等农业产业化招商项目十个,总投资突破亿元。同时,该县利用自然资源、生态环境等优势,主动吸引、承接外来投资,特别是对延长农业产业链的龙头项目,本着亲商、安商、扶商、优商的特殊政策,不断稳定招商企业增资扩产。

重合作强扶持,促进农民增产增收。为破解疏而散的小户生产与精而专的大市场的难题,该县始终坚持“政策引导,农民主导”的原则,全县已发展农民专业合作社56家,有股东近千户,带动社员近万人,合作社成员人平收入较未入社员年收入增加3000元以上,有效地破解了运行过程中的难题。同时,本着扶强扶优的原则,对全县农业产业化制定规划,指导、协调全县农业产业化发展,对茶叶、草腐食用菌、有机水稻等前景广阔、潜力大、市场好、收效高、带动农户强的农产品,采取以补代奖的方式调动农户的积极性。根据乡镇实际情况,选准主导产品,形成区域优势、延伸产业链条,做精做强农业产业化工作,达到农民增产、增收、致富的目的。

(赖水源 李云)

文章来源: 中国网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明