首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

打造农民增收“立体空间”

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-02-29  发表评论>>

铜鼓:打造农民增收“立体空间”

铜鼓有色治金生产车间

“家里养蜂有70多箱,鸡鸭40多羽,加上3亩茶园和入股的小水电分红,今年收入肯定又会增加不少!”铜鼓县棋坪镇大梅村村民冯勇乐呵呵地向记者细述增收的甜头。近年来,铜鼓县结合山区实际,充分利用得天独厚的自然环境和资源优势,着力丰富农民增收途径,转变农村经济增长方式,打造农民增收的“立体空间”,让农民在调优产业结构、开辟多种经营、发展特色种养中找到发家致富的舞台。

特色农业“寸土生金”

永宁镇江头村刘正国以“七盆花卉”走上致富路,带动全村80%的农民兴办花卉培育药材加工、特色种养等等“五小园”经济,为村民年人均增收500元以上。这是铜鼓县采取政府引导、部门指导、干部帮扶、企业协作等形式,积极调整产业结构,寻求新型农业发展出路的成果之一。该县组织县、乡、村干部集中开展“兴一村一品,富万户农家”、“送政策、送科技、送农资、送信息,进百村、入千户”等系列服务活动。同时,大力发展林下经济、庭院经济,推进“五小园”建设。按各地自然条件在山林里养蜂、养羊、养鸡;利用低山矮坡和房前屋后种植药材、茶叶、蔬菜、果树,提高山地综合开发利用和整体经济效益,促进农村经济稳定增长、农民持续增收。如今,该县特色农业种植面积已达35万亩,养鸡鸭53.77万羽,养蜂1.66万多箱。服务“一村一品”特色产业发展的专业合作经济组织和行业协会达 50多家。该县依托技术和销售优势,带动了近 5万农户致富,以前冷清的农家院落如今生机勃勃,不但拓展了“一村一品”产业发展空间,同时也提高了农民的人均收入水平。

有机稻种植已见规模

铜鼓县通过以“绿色农业产品”为突破口,加大农业产业结构调整力度,大力发展绿色有机农业,如今有机稻米已成为铜鼓县农民增收的又一全新渠道。为解决农民种植的后顾之忧,该县与江西万年贡米集团共同构建了有机大米供应基地,在采取“公司+基地+农户”的经营模式下,收购公司与基地和农民签订购销合同,并为农民提供种子和绿色肥料,全力扶持全县农民发展有机水稻种植。价格比常规品种多收200多块钱一亩。目前,铜鼓县有机水稻面积达10000亩,“公司+基地+农户”的产业化格局进一步凸显,农民的组织化程度及农户与市场的联系得到了加强,极大的调动了全县农民投身有机水稻的致富热潮中来。

茶产业发展生机勃勃

铜鼓县把茶产业作为调整农业产业结构和促进农民增收的又一个亮点。该县以“庭院茶园”建设为切入点,建立排埠华联村、温泉黄毗村等10多个重点茶叶产业示范村,培养“庭院茶叶经济”大户130户,户均“庭院茶园”面积达10.6亩;发展幽居、金星、黄毗等18个“茶叶专业村”、500户茶叶重点专业户,茶叶村平均茶林面积达1000亩以上,专业户户平有5~l0亩茶林。该县在每个示范村各建一家初制加工厂,并创办县茶业公司、佰泰公司、绿源公司3家名优茶精加工龙头企业。通过以示范村、示范户带动其他种茶户,以龙头企业拉动全县名优茶叶的产供销一体化,使茶产业真正成为该县的阳光产业、希望产业、支柱产业。如今,铜鼓掀起了发展茶产业的热潮,该县新造和改造茶园4.2万亩,其中幼龄茶园1.5万亩,茶叶良种化率达40%以上,规模列全市第一。

小水电建设风生水起

铜鼓县水能资源理论蕴藏量达 9.2万千瓦,可开发利用 6.2万千瓦。近几年来,该县依托水能资源优势,把建设民生水电作为山区贫困农民持续增收的新途径,找准水电发展与农业增产、农民增收、农村和谐发展的最佳切入点。县委、县政府积极出台土地征用、林木使用、税收、信贷、电量上网等相关优惠政策,规范水资源开发程序,确立“以林养水、以水发电、以电兴工、以工富县”和“以电代柴、以气代林”的县域生态经济发展思路,大力实施农村“生态能源富民工程”,积极发展山区小水电,促进县域经济可持续发展。实行“自建、自管”和“谁投资、谁所有、谁受益”的原则,以股份制形式广泛吸纳民间资本参与投资水电建设,掀起了该县大办农村水电的热潮。在水电开发建设中,当地农民以投工投劳、山林补偿和提供建筑材料等方式入股建设电站,每年从中分得红利,并形成长效增收机制。近年来,该县开发建设小水电站 80多座,总装机容量达 4万千瓦,年发电收入达5000多万元,实现了水能资源的可持续利用,鼓起了山区百姓的腰包。

务工经济“借地生财”

该县重视农民工,引导农村劳动力,有组织、有序流动。今年以来,该县从实际出发,进行了对外出务工农民的调查摸底,在当地广泛开展了竹木加工、烹饪、服装加工、酒店服务等内容的技能培训,为外出务工人员搭建了服务平台。仅在棋坪镇就有2900多人在外务工经商,占全镇农村人口的21%,基本上平均每户有1人。柏树村民徐健,在广东佛山经商,办电子产品厂,固定资产达300多万,观田村民范春楼在外搞建筑承包,资产100多万;九丰村民李纪良在县城开羊肉店,现在资产发展到100多万,外出务工经商使全镇农民人平均增收最少达1000元以上。外出务工不仅使农民解放思想,看到外部世界的快速发展,更激发他们开拓新的致富门路的热情。

(廖明 胡焘)

文章来源: 中国网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明