首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

铜鼓茶产业引领山区农民致富

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-02-29  发表评论>>

江西铜鼓茶产业引领山区农民致富

近日,铜鼓县棋坪镇幽居村茶农、县有机茶协会会员樊长发种植的有机茶喜获丰收,他将自家产的早春茶以每公斤392元的价格卖给浙江客商,净赚1.5万元。数着一沓钞票,樊长发心里乐开了花……近年来,铜鼓县把发展茶叶产业作为山区农民增收致富的突破口,多措并举抓好茶产业发展。截至目前,该县销售有机茶50万公斤,实现综合收入6000多万元,茶农人均增收超过300元,为山区农民致富增收开辟出一条新的途径。

铜鼓县把茶产业作为调整农业产业结构和推进新农村建设的一个亮点。以“庭院茶园”建设为切入点,建立排埠华联村、温泉黄毗村等10多个重点茶叶产业示范村,培养“庭院茶叶经济”大户130户,户均“庭院茶园”面积达10.6亩;发展幽居、金星、黄毗等18个“茶叶专业村”、500户茶叶重点专业户,茶叶村平均茶林面积达1000亩以上,专业户户平有5~l0亩茶林。该县在每个示范村各建一家初制加工厂,并创办县茶业公司、佰泰公司、绿源公司3家名优茶精加工龙头企业。通过以示范村、示范户带动其他种茶户,以龙头企业拉动全县名优茶叶的产供销一体化,使茶产业真正成为该县的阳光产业、希望产业、支柱产业。

铜鼓县还着力抓好茶叶生产的产前、产中、产后服务。为保障优质茶种苗的供应,该县建立了100亩茶苗生产基地,繁育优质茶苗品种20多个;县财政每年安排20万元经费用于新茶的品种选育、栽培、病虫害防治,对新建和高标准改造的茶园,每亩给予100~500元不等的补助,对开发或联户开发种植面积在5亩以上的,可申请办理3万~5万元的贴息贷款。为做活产品流通和做强品牌,该县重新组建了茶叶协会,成立了“铜鼓春韵专业合作社”等茶叶专业合作经济组织,积极派人参加茶叶发展论坛、进行欧盟ECOCERT有机茶认证等活动,不遗余力地宣传山区产品。此外,该县还依托生态旅游优势,深入挖掘客家文化内涵,把茶旅游、品客家茶作为发展全县生态旅游的新模式。

如今,铜鼓掀起了发展茶产业的热潮,去年,投资2000万元到该县发展茶叶种植、加工的浙江客商今年又追加投资5000万元,购买荒山5000亩;江西红日实业公司、丰田有机农业生态园等种植企业,也纷纷追加投资。截至目前,该县新造和改造茶园3.9万亩,其中幼龄茶园1.5万亩,茶叶良种化率达40%以上,规模列全市第一。

文章来源: 中国网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明