首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

幸福铜鼓 宜居家园

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-02-29  发表评论>>

幸福铜鼓 宜居家园

谁说铜鼓很偏远?贯穿东西、全长30多公里、设三个出口的昌铜长高速公路将于今年9月底前正式通车。以后,从铜鼓出发,无论到南昌或是去长沙,均可在2小时内到达目的地。

谁说铜鼓很落后?如今的铜鼓,公共文化服务体系覆盖城乡,基层文化活动异彩纷呈,群众共享文化发展成果,迎来了文化大繁荣大发展的春天。

铜鼓在变,铜鼓人在变。天蓝地绿、山清水秀的铜鼓大门已经打开,准备迎接幸福的到来。

2月8日,在铜鼓县城,在周边村落,记者深深感受到这个山区县涌现出的巨大活力。

近年来,以“满足群众文化消费需求,让群众分享文化成果”为重点,铜鼓推出了一系列惠民工程。同时,为确保就业稳定,铜鼓创新工作机制,实行“3+1”特别工作联动机制,帮助该县企业和失业人员平稳度过“用工荒”、“就业难”等困境。

既要“富口袋” 也要“富脑袋”

如今的铜鼓,公共文化服务体系覆盖城乡,基层文化活动异彩纷呈,群众共享文化发展成果,迎来了文化大繁荣大发展的春天。近年来,铜鼓县把文化与民生相融合,以“满足群众文化消费需求,让群众分享文化发展成果”为重点,推出一系列文化惠民工程。使老百姓既享受到经济发展的成果,又有富足的文化精神生活。既要“富口袋”,也要“富脑袋”!

文化不是空中楼阁,保障文化民生,离不开文化投入。

为此,铜鼓县先后投入了数亿元新建和修缮了阅兵广场、烈士公园、青少年游园等各类文化旅游场所。今年,该县更是加大“文化民生”工程的投入力度,一批涉及群众文化生活领域的重点民生工程建设快马加鞭。该县投资2300万元兴建了面积达3万平方米的铜鼓广场,投资6000万元兴建了面积达1万平方米的铜鼓文化艺术中心,投资800万元改造了面积达3.4万平方米的西湖广场及西湖公园……

“走出家门,就是铜鼓广场,我们早上来晨练,晚上来跳舞,真是惬意。”铜鼓县永宁镇西湖村的退休教师邓老师告诉记者,自该广场建成以来,村里不少人的不良嗜好在不知不觉中改变着,打麻将打扑克的少了,唱歌跳舞的多了。在潜移默化中,人们的精神文化品位在不断提高。

铜鼓率先申报“中国长寿之乡”

不久前,温泉镇新开村农民王方成一家告别深山,搬进了位于县城丰润花园的新居。他高兴地对记者说:“政府帮我们从山里搬出来,过上了城里人的生活,这样的恩情永不忘啊。”王方成喜迁新居是铜鼓实施“移民搬迁扶贫工程”的一个缩影。去年以来,该县移民216户、1006人,集中迁居6个安置点。移民搬迁扶贫工程,仅是该县以民为本,大力实施民生工程的一个片断。

大江网记者了解到,在民生工程的实施过程中,该县全面落实了就业再就业各项优惠政策,“零就业家庭”就业安置率达100%,发放个人创业贷款2160万元;加大社会保险费征缴力度,累计发放各项社会保险金5300万元;提高了民生保障能力,全年发放低保金、五保金、大病医疗救助金、抚恤金2865万元;2009年建设的329套廉租房已分配到户,去年启动了400套廉租房建设,全年发放房屋租赁补贴167.9万元;争取上级救灾和倒房重建资金1600余万元,完成了705户倒房重建工作;“光明•微笑”工程共为240名白内障患者和2名唇腭裂患者进行了免费治疗,启动了儿童白血病、先天性心脏病普查等工程。

目前,铜鼓县80岁以上老人随处可见。百岁老人更高达10人,平均寿命长的优势日益显现。在全省范围内,铜鼓率先申报“中国长寿之乡”。

千方百计搭建就业广阔平台

时至初春,室外阵阵寒意,而铜鼓县就业局楼下的劳动力市场却是热气腾腾,劳动就业洽谈和供需见面会正在这里举行。大江网记者在现场看到,大厅正面墙上宽大的电子屏幕上,不断用翻滚的字幕播送着各种用工信息,整个大厅人头攒动,几十家用工单位的台板有序地摆开,服务窗口免费为寻找就业岗位的人们提供从业指导、职业介绍等“一条龙”的服务。求职人员仔细寻觅,用人单位热心介绍,亲属们悉心参谋,个个喜笑颜开。

近年来,铜鼓县始终将扩大就业摆在经济社会发展的突出位置,通过构建经济发展与劳动力就业良性互动机制,大力开发就业岗位,努力提升就业质量。2009年以来,该县城镇失业人员就业率始终保持在96%以上,城镇登记失业率始终控制在3%以下。

同时,随着经济的快速发展,以恒兴水晶、远东纺织、嘉年实业、荣通海鲜菇等为代表的一大批大型企业纷纷落户铜鼓,为劳动力就业提供了广阔的空间。铜鼓紧紧瞄准新产业、新项目带来的新的就业增长点,积极落实了“二同时”制度,即坚持项目引进与就业需求预测同时进行,坚持项目建设与就业服务同时进行,从而促进了就业岗位与劳动力的及时有效对接,实现了经济发展与促进就业的良性互动。截至2011年10月,铜鼓县二三产业从业人员达到3.5万人。

此外,为确保稳定就业,加快城市化进程中城乡劳动力就业步伐,铜鼓还创新工作机制,实行“3+1”特别工作联动机制,帮助该县企业和失业人员平稳度过“用工荒”、“就业难”等困境。

善抓机遇的铜鼓人,迎来了山区县发展的又一个春天。广大群众的生活像花儿一样绚丽多彩。

(记者 朱超)

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明