首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

“筑巢引凤”促经济发展攀新高

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-02-29  发表评论>>

“筑巢引凤”促经济发展攀新高

一鸣惊人

“小”铜鼓的大作为

2011年,对于铜鼓而言,是刻骨铭心的一年。

这一年,开放大气的铜鼓人勇敢冲破思想的“牢笼”,提出了以“绿色发展、和谐崛起”为统揽,以重点项目、重大产业、重要工程为抓手,深入实施“生态立县、产业富县、干部强县”的发展战略,一路上活力迸发,一路上追赶发展,步伐分外坚实有力。

2011年,对于铜鼓而言,是令人鼓舞的一年。

这一年,不甘落后的铜鼓人危中求机,创造了非凡的发展业绩:该县财政总收入首次突破4亿元大关,增幅位居全省第一。小小铜鼓,是如何突破自身瓶颈,在县域经济的你追我赶中实现超车的?

地处赣西北边陲的山区小城铜鼓,仅有14万人口,由于长期受交通、用地等客观条件制约,经济发展相对滞后。长期以来,铜鼓人以“小”自居,被“小”桎梏,“落后”和“小”如影随形。

但小天地里也有大作为!2011年,铜鼓县完成生产总值24.2亿元,增长14%;完成财政总收入4.1亿元,增长57%,增幅位居全省第一,首次突破4亿元大关。 “近年来,铜鼓围绕‘绿色崛起、进位赶超’这条主线,从生态立县的角度出发,大力优化调整产业结构,坚定不移地实施项目带动战略,形成了具有自身发展特点的主导产业,经济实力稳步提升。”铜鼓县县长鲁旭东说。

“筑巢引凤”促经济发展攀新高

无工不富、无商不活。近年来,铜鼓县坚持把工业园区建设作为推进新型工业化、加快县域经济发展的重要载体和平台。同时,该县注重招商理念的创新,明确招商产业定位,积极推进五大项目建设、四大产业发展、竹产业加工基地建设招商,变“坐等花开”为“主动出击”。

2月8日,大江网记者在铜鼓县三都工业园区看到,一幢幢现代化的工业厂房拔地而起,工地上机器轰鸣,车水马龙呈现出一派火热的建设场面,而生产车间内,工人们在忙碌穿梭,劲头十足。如今,铜鼓小小的竹键盘“敲开”了国际大市场,今年年产将达480万套;恒兴水晶项目今年3月底将完成第二条生产线安装,未来将力争施华洛世奇在铜鼓建立生产基地……

“围绕医药化工、竹木加工等产业,铜鼓正全力推进工业化进程。2011年,铜鼓县规模以上工业完成总产值19.6亿元,增长34.9%,工业主导地位更趋明显。”鲁旭东说,去年,铜鼓县有有16户企业年销售收入超两千万元,其中有6户企业年销售收入超亿元,工业园的蓬勃发展,为铜鼓的经济发展夯实了基础。

方向明、思路清,则措施实。铜鼓把招商引资作为加快工业发展的“第一抓手”,开展“产业招商百日大会战”。“我们先后组建11支招商引资小分队分赴广东、福建、浙江、江苏等地开展招商活动。2011年,铜鼓引进内资项目48个,实际进资6亿元,其中超亿元项目8个。”鲁旭东表示,正是一连串项目推进的组合拳、一场场招商引资的攻坚战,才让铜鼓的经济发展有了现在的新飞跃。

生态有机农业扬优成势“生金吐银”

铜鼓地处山区,森林覆盖率达87.4%,居全省首位。“依托生态资源优势,铜鼓致力于打造有机农业品牌。”鲁旭东说,今年铜鼓力争建成全国首个整体生态有机农业县。

大江网记者在采访中看到,生态有机农业基地在铜鼓遍地开花,在培育佰秦公司、山里人家禽业有限公司等有机食品龙头企业的基础上,该县还引进了江西金源农业投资1.5亿元建立有机稻种植基地,广州鸿立实业公司投资5000万元建立5000亩出口蔬菜基地和有机竹笋、大米加工生产线等。

目前,铜鼓县生态有机农业示范区面积达到60万亩,水稻、茶叶等21个品种通过有机论证;农业产业化进程加快,农民专业合作社达到93家,省级龙头企业达到4家;春腾牌和林海牌白茶荣获第九届“中茶杯”全国名优茶评比特等奖,铜鼓春韵茶荣获首届“江西十大最受欢迎农产品”和“江西省著名商标”称号。

2011年,铜鼓县有机农业实现综合产值的不断提高,直接为该县农民人均年增收500多元。生态立县,有机富民,有机产业不断“生金吐银”,逐渐成为铜鼓强县富民的支柱产业。

“绿色游”、“红色游”、“客家游”方兴未艾

铜鼓是革命老区,是秋收起义的重要策源地之一;铜鼓还是一片绿色的海洋,境内有天柱峰国家森林公园、官山自然保护区和中国南方红豆杉森林公园,生态环境优美,被誉为“天然氧吧”;铜鼓又是赣西北客家人聚居中心,被誉为客家文化的博物馆。大自然的钟情,历史的荣耀,给铜鼓这座赣西北客家山城镀上了璀璨的光芒,为旅游产业发展提供了广阔的舞台。

“近年来,铜鼓优化旅游产业发展环境,以‘绿色游’、‘红色游’、‘客家游’为抓手,不断拓宽旅游线路,丰富旅游资源,推动旅游产业发展,掀起着——股旅游开发的滚滚热潮。”鲁旭东说。

投资5000多万元新建和修缮了秋收起义铜鼓纪念馆、萧家祠、秋收起义阅兵广场等遗址,引进资金开发天柱峰国家森林公园和温泉休闲山庄,整合县内红色、生态和客家旅游资源,开辟了一条条精品旅游路线。如今,到铜鼓看风景、听山歌、尝美食正逐渐成为游客们心中物美价廉的“饕餮大餐”。

(记者 朱超)

文章来源: 中国网 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明