首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

红豆杉

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-02-28  发表评论>>

    红豆杉群落世界最大 铜鼓打造"红豆杉王国"     

    拥有世界最大原始野生红豆杉群落的铜鼓县,巧打“南方红豆杉王国”牌,已开发出国内首个红豆杉茶“紫杉茗”并亮相上海世博会,正在打造江西省首个红豆杉景区、红豆杉公园,推动红豆杉产业走出深山,造福人类。今年8月份,该县正在向国家有关部门申报“中国红豆杉之乡”。

  红豆杉是第四纪冰川后遗留下来的古老树种,全世界自然分布极少,为国家一级保护树种。经过为期三年的二类森林资源调查,铜鼓县林业部门终于摸清花山林场红豆杉“家底”:米径10厘米以上的野生红豆杉约50万株,红豆杉数量之多、群落之大,非常罕见。经国家林业局、北京大学、北京师范大学的专家联合考证,这是全世界迄今有记载的最大原始野生红豆杉生态群落,堪称“南方红豆杉王国”。

  今年2月,铜鼓县花山林场“南方红豆杉种质资源基因库”项目经省发改委批复获准建设,将在上四坊建立4000亩红豆杉自然保护区、1000亩红豆杉异地收集区,收集保存全国各地的红豆杉种质资源,筹建全国第一个南方红豆杉种质资源基因库,打造全国性的南方红豆杉保护科研基地。该县还新建了15亩红豆杉扩繁圃,开展红豆杉扦插、直播技术研究,提高红豆杉人工繁育技术水平,扩大人工繁育面积。(记者钟瑜、邹海斌)

文章来源: 江西日报 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明