谢春涛现任中共中央党校党史教研部副主任,教授,博士生导师。中国中共党史学会常务理事、副秘书长,并被多所高校和研究机构聘为客座教授或特约研究员,近年来的主要研究方向是中国特色社会主义史和中国共产党执政经验。谢春涛出版有《大跃进狂澜》和《庐山风云——1959年庐山会议简史》等专著,主编有《中国特色社会主义史》、《转折中国——1976—1982》、《历史的轨迹:中国共产党为什么能》、《共和国五十年图史》、《中国简史——从孔夫子到邓小平》(英文版)等书,发表文章百余篇。
    过去有的人觉得中国面对复杂的国际环境首先是意识形态引起的,一些西方国家就因为意识形态、社会制度的差别,跟中国过不去。当然,意识形态肯定是引发国际矛盾很重要的一个因素,但是现在更多的国际问题是由国家的利益纠纷引起的。

当前位置: 首页 > 中国网十八大专题报道 首席观察员谢春涛

谢春涛:“意识形态”不再是引发国际矛盾的主因

国际社会正通过中国的成功,逐步了解并认同中国和中国共产党。然而,随着中国的快速发展,也出现了“中国威胁论”等对中国发展不利的声音。在中国共产党第十八次全国代表大会召开期间,中央党校著名党史专家、《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》《中国共产党如何治理国家?》作者谢春涛教授将作为中国网首席观察员,为您详细解读十八大热点问题。11月14日推出第八期:谢春涛谈如何面对当前复杂的国际环境。

国际矛盾固然有社会制度、意识形态的因素,但是更重要的是国家的利益,美国就是为了维持自己的超级大国的地位,不愿意看到有一个新的大国崛起。 ——谢春涛

在国际社会范围内,怎么样把中国真实的情况,全面的状况给人讲出来,这也是需要做的工作。一方面讲成就,树立信心。另外一方面,还要清楚的意识到存在着各种问题,跟国人讲明白,跟国际社会成员也讲明白。强调成就,回避问题,这种做法是很片面的。 ——谢春涛

过去有的人觉得中国面对复杂的国际环境首先是意识形态引起的,一些西方国家就因为意识形态、社会制度的差别,跟中国过不去。当然,意识形态肯定是引发国际矛盾很重要的一个因素,但是现在更多的国际问题是由国家的利益纠纷引起的。

国家利益冲突才是引发国际冲突的主因

中国真正发展了,强大了,一些问题自然就会产生了。比如美国就明显在很多方面打压中国,在军事上、外交上、政治上围堵中国。中国企业进入美国市场何其之难。美国制造了很多贸易的、非贸易的壁垒来对付中国。

国际矛盾固然有社会制度、意识形态的因素,但是更重要的是国家的利益,美国就是为了维持自己的超级大国地位,不愿意看到有一个新的大国崛起。

若干年前,西方有人说过,中国是一头睡狮,如今中国醒了,中国人勤劳聪慧,中国改革活力越来越焕发。改革开放短短30多年,发生了翻天地覆的变化。日本等国家不愿意看到中国的发展,不愿意看到中国真正的崛起,害怕中国发展崛起了之后,会用当年他们的办法来对付别人。他们认为强了必霸,过去他们就是这样走过来的,他们以为中国也会走这条路。

然而,中国传统文化、儒家文化当中,根本就没有扩张、侵略的基因。中国只是被人家侵略过,中国没有侵略过别人。所以,哪怕以后真的强大,也不会走这条路,为了中国人民的根本利益,也不应该走这条路。

跟发达国家之间的矛盾,更多的是因为中国发展本身带来的,有些人出于那种比较阴暗的心理,不愿意接受,不能接受。这个在短时间内,甚至长时间内是很难改变的。

当然,中国也不只跟这些发达国家有矛盾,跟有的发展中国家也有矛盾。比如说南海争端涉及的基本上都是发展中国家。中国出口越来越多,客观上冲击了一些发展中国家的产品,这也是有矛盾的。

目前,国际关系中最大的制约、最大的挑战其实来自于同发达国家之间的关系,特别是像美国这样的超级大国。另外与周边国家的关系,怎么样让他们真的信任,处理好关系,这当然是一种挑战。   

捧、杀一样都需警惕

近年来,随着中国国力不断发展、强大,又出现了另一种声音,与传统的中国威胁论“棒杀”的形式不同,更多的是采取“捧杀”的方式,对此,更应警惕,甚至有外国学者提出G2的说法,由中、美两国组成一个集团,解决世界经济问题。这种提法中国官方是不赞同的,我本人也不赞同。一部分西方人有意无意的夸大中国的发展。捧或是杀,意图都不太一样。有人出于某些目的,不断强调人民币汇率问题,觉得中国经济的实力应该更强,人民币的购买力应该更强。

中国领导人在一些重要的场合,始终强调我们是发展中国家。当然有的人不接受,包括有一些发展中国家不接受。中国除了有北京、上海等发达的城市之外,还有中西部一些比较穷的地方。就同样在大城市里面,有农民工,或者其它群体下岗职工。

在国际社会范围内,怎么样把中国真实的情况,全面的状况给人讲出来,这也是需要做的工作。一方面讲成就,树立信心。另外一方面,还要清楚的意识到存在着各种问题,跟国人讲明白,跟国际社会成员也讲明白。强调成就,回避问题,这种做法是很片面的。

 中国网独家稿件 转载请注明来源

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网