谢春涛现任中共中央党校党史教研部副主任,教授,博士生导师。中国中共党史学会常务理事、副秘书长,并被多所高校和研究机构聘为客座教授或特约研究员,近年来的主要研究方向是中国特色社会主义史和中国共产党执政经验。谢春涛出版有《大跃进狂澜》和《庐山风云——1959年庐山会议简史》等专著,主编有《中国特色社会主义史》、《转折中国——1976—1982》、《历史的轨迹:中国共产党为什么能》、《共和国五十年图史》、《中国简史——从孔夫子到邓小平》(英文版)等书,发表文章百余篇。
    中国共产党能不能在人民当中起引领作用,能不能让老百姓认可,关键在于是不是先进。这个“先进”包括理念的先进,价值观的先进,更有在实际表现当中的先进,怎么样让老百姓真正觉得中国共产党就是先进的,就有资格领导,就愿意接受你的领导。

当前位置: 首页 > 中国网十八大专题报道 首席观察员谢春涛

谢春涛:理论要加强转化 不能仅停留在书本上、口头上

在新的历史条件下,该如何研究和解决执政党自身建设的问题,该如何回答“建设一个什么样的党和怎样建设党”这些重要的课题,在中国共产党第十八次全国代表大会召开期间,中央党校著名党史专家、《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》《中国共产党如何治理国家?》作者谢春涛教授将作为中国网首席观察员,为您详细解读十八大热点问题。11月13日推出第七期:谢春涛谈十年来中国共产党的自身建设。

执政党的理念哪怕再好,但如果能力不强,也可能一事无成,可能人们也不会认可的,所以关键是怎么样提高自己的执政能力。 ——谢春涛

中国共产党能不能在人民当中起引领作用,能不能让老百姓认可,关键在于是不是先进。这个“先进”包括理念的先进,价值观的先进,更有在实际表现当中的先进,怎么样让老百姓真正觉得中国共产党就是先进的,就有资格领导,就愿意接受你的领导。——谢春涛

十七届四中全会提出中国共产党的建设新布局,其中包含五个方面的建设:1、思想理论建设;2、组织建设;3、作风建设;4、反腐倡廉建设;5、制度建设。这是党的建设工作很重要的推进。弄清楚了党的建设要建设什么,怎么建,往哪个方向建。明确党的建设新布局,这是过去十年党建工作一个亮点,最突出的成就,是先进理念和执政能力建设。

保持纯洁性是保持先进性的前提

中国共产党能不能在人民当中起引领作用,能不能让老百姓认可,关键在于是不是先进。这个“先进”包括理念的先进,价值观的先进,更有在实际表现当中的先进,怎么样让老百姓真正觉得中国共产党就是先进的,就有资格领导,就愿意接受你的领导。

近年来在坚持强调先进性的同时又强调保持党的纯洁性,这个也是有意义的,有价值的,因为纯洁性肯定是先进性的前提和基础,没有纯洁性也就无所谓先进性。怎么样保持党的思想纯洁、组织纯洁、作风纯洁等等,是很重要的。保持党的纯洁性要从五个方向着力:

第一,要大力保持党员、干部思想纯洁。这要通过党的思想理论建设来实现。我们党理论创新的成果是丰富的,创立了中国特色社会主义理论体系。但是在今后,加强党的思想理论建设的任务依然很重,很多方面的工作有待于改进。

第二,要大力保持党员、干部队伍纯洁。发展党员时,要更加注重党员的质量,此外,更重要的是保持干部队伍的纯洁性。在干部提拔的过程中,一定得保证质量,尽力避免我们通常所说的带病上岗、带病提拔。在选拔领导干部方面能够用民主的方式,真正增强选人用人的公信度。

第三,要大力保持党员、干部作风纯洁。保持作风的纯洁,在实践中已经取得了明显的成效。应该在已有探索的基础上,进一步提炼、上升成为机制,成为制度化的安排。

第四,要大力保持党员、干部清正廉洁。这要通过加强反腐倡廉建设来实现。

第五,要大力加强监督和严明纪律。这要通过党的制度建设来解决。

理论不能仅停留在书本上、口头上

过去十年明确提出提高党的建设科学化水平。这个科学化水平的含义很丰富,更多的应该是体现在制度上、体制机制上。过去我们往往一般的要求倡导、号召比较多,但是有一些东西并没有那么的起作用,就在于它没有形成体制机制,没有形成制度。

比如,科学发展观在党内、在全国人民当中日益深入人心,大家都认同、都接受。但是违背科学发展观的现象在实践当中不难找到,原因就是科学发展观的理论成果转化的还不够。

成果转化,就是一个好的理论,必须经过学习,让领导干部认同以后,通过他们的自觉行动,变成我们的体制机制,变成路线方针政策,变成工作部署、工作要求,变成对领导干部政绩考核的标准,这样的理论才会真的有用。否则如果仅仅停留在书本上、口头上,多好的理论也只不过好听、好看而已。

科学发展观虽然经过了学习实践的活动,在成果转化上进了一大步,但显然至今还没有完全变成对领导干部政绩考核的标准,未来的深入贯彻落实,更多的应该从体制、机制,从政绩考核的标准上下功夫。

推进党内民主 拓宽上情下达渠道

在中国共产党的历史上,公推公选有着开创性意义,是推进党内民主的实质性举措。公推公选至少有着八个方面的好处。第一是能够选出相对更优秀的干部。第二是能够唤起党员的主体意识。第三是能够加强对领导干部的监督。第四是能够保持党的团结统一。第五是能够培养年轻干部。第六是能够增强党的执政基础。第七是能够改善党的形象。第八是能够推进中国的民主进程。

近年来,中共加快了党内民主化建设的步伐,在各地进行多个创新试点,并取得一定成功。如江苏进行公推公选、公推直选;湖北罗田、浙江台州、四川雅安等实行“党代会常任制”等等。

基层探索为更大范围内的民主实践积累着宝贵的经验,这些将进一步改革和完善基层党组织选举制度,以及基层党组织民主决策、民主管理和民主监督制度,继续拓宽党内事务上情下达的渠道,实现党员对党内事务的广泛参与和有效监督。

中国网独家稿件 转载请注明出处

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网