谢春涛现任中共中央党校党史教研部副主任,教授,博士生导师。中国中共党史学会常务理事、副秘书长,并被多所高校和研究机构聘为客座教授或特约研究员,近年来的主要研究方向是中国特色社会主义史和中国共产党执政经验。谢春涛出版有《大跃进狂澜》和《庐山风云——1959年庐山会议简史》等专著,主编有《中国特色社会主义史》、《转折中国——1976—1982》、《历史的轨迹:中国共产党为什么能》、《共和国五十年图史》、《中国简史——从孔夫子到邓小平》(英文版)等书,发表文章百余篇。
    在科学发展观提出以来,GDP迷信得到缓解,迷信的程度比过去有了很大幅度的下降,但也没有完全破除。告别对GDP的迷信,注重经济发展的质量,更应该注重的是全要素生产率,即生产活动在一定时间内的效率,以及利用多少资源与资金可产生同样的效果。

当前位置: 首页 > 中国网十八大专题报道 首席观察员谢春涛

谢春涛:注重经济发展质量要告别“GDP迷信”

编者按:中国既经历过因困难推行单一公有制造成的短缺经济年代,也经历了向计划经济体制说再见的艰难选择,为什么国有企业能在改革中获得成功,能使经济快速稳定增长?在中国共产党第十八次全国代表大会召开期间,中央党校著名党史专家、《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》《中国共产党如何治理国家?》作者谢春涛教授将作为中国网首席观察员,为您详细解读十八大热点问题。

中国发展经济并非一路坦途,而是在不断吸取教训、积累经验的基础上走到现在。 ——谢春涛

告别对GDP的迷信,注重经济发展的质量,更应该注重的是全要素生产率,即生产活动在一定时间内的效率,以及利用多少资源与资金可产生同样的效果。——谢春涛

在科学发展观提出以来,GDP迷信得到缓解,迷信的程度比过去有了很大幅度的下降,但也没有完全破除。

长期以来,地方政府衡量经济和社会进步的指标是GDP,虽然GDP确实能在一定程度上反映经济特别是市场的成果和运行态势,但是,运用这唯一的指标来衡量我们这样一个日益复杂的社会,无疑是有缺陷的。

官员利益与GDP捆绑造成“GDP迷信”

GDP增长不等于社会进步,但各地唯GDP论的情况随处可见,这个跟干部考核、政绩考核,没有跟科学发展观紧密联系在一起有很大的关系。

在地方,官员的利益、政绩、升迁早已与GDP互相捆绑,GDP既是官员的利益来源又是官员追求的目标。

告别唯GDP论不是以口头表达,而要以行动显示。在常年追求GDP的政策选择下,拉动经济增长的因素主要是投资需求和出口增长,与之相关联的,还有高污染、低技术、粗放型的经济增长方式。

告别对GDP的迷信,要注重经济发展的质量,更应该注重的是全要素生产率,即生产活动在一定时间内的效率,以及利用多少资源与资金可产生同样的效果。

同时,增长结构须作出重大的调整与改革,现时政策之下资本投资受到鼓励,资本市场活跃而实业出现空心化,即使在实业领域,政策与资源倾向于对GDP有较大贡献的钢铁、石化等重工业。

国有企业改革使得“国民共进”

“国进民退”,是大家关注的热点问题,看法也不尽相同。事实上,国有经济及其国有企业在逐步收缩阵线的历程中结构得到优化,布局更趋合理,实力得以增强。

这种退中有进、以退为进的国有企业改革调整,不仅优化了国有经济及其国有企业的结构和布局,而且优化了以公有制为主体、多种经济成分共同发展的整个国民经济的系统结构与战略布局。从这个意义上说,这既非“国退民进”,也非“国进民退”,而是“国民共进”。

有些人之所以有“国进民退”的抱怨,原因就在于民营企业在跟国有企业的竞争中还是处于一个不完全公平的境地,症结在这儿。

这几年国家在企业公平竞争上做了很大的努力,国务院关于发展非公企业的两个36条,至少是从政策制定上想解决这个问题。当年朱镕基总理把电信企业,电力企业,军工企业进行拆分,就是为了拆除竞争性行业中垄断和寡头垄断企业。

国有企业对我国经济社会发展的推动、带动作用是不可替代的。发展国有企业,是为了更好地提升我国经济的竞争力。政府要大力解决的就是让国有企业、民营企业,包括外资企业处于公平竞争的环境,这对经济的发展、对社会的发展都会有好处。

国企与民企:平等竞争相互促进 

国有企业和民营企业都是市场经济的主体,使中国成为世界第二大经济体,如果国家能够提供公平竞争的环境,国有企业和民营企业在发展的过程中,自然就会协调好自己的关系。

国有企业多数是大企业,在国民经济中具有骨干和支柱作用;国有企业可以进行股份制改造,成为以公有制为主体的混合所有制经济,与民营经济你中有我、我中有你。

国有经济在稳定大局、技术创新、维护安全等方面的作用为民营经济发展创造了有利的宏观条件。与此同时,民营经济发展对于推动国有经济的改革与发展也有积极作用,它为国有企业的改革与发展提供了有效的竞争环境、广阔的市场需求和全面的分工协作。

国有企业将进一步发挥大企业的带动和引领作用,民营企业则将在更广阔的空间发展,二者平等竞争,相互促进,优胜劣汰,共同为我国经济社会发展做贡献。(完)

中国网独家稿件 转载请注明出处

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网