谢春涛现任中共中央党校党史教研部副主任,教授,博士生导师。中国中共党史学会常务理事、副秘书长,并被多所高校和研究机构聘为客座教授或特约研究员,近年来的主要研究方向是中国特色社会主义史和中国共产党执政经验。谢春涛出版有《大跃进狂澜》和《庐山风云——1959年庐山会议简史》等专著,主编有《中国特色社会主义史》、《转折中国——1976—1982》、《历史的轨迹:中国共产党为什么能》、《共和国五十年图史》、《中国简史——从孔夫子到邓小平》(英文版)等书,发表文章百余篇。
    十年来,中国共产党在经济发展、民生建设、民主政治等六方面取得了重大成就。但过去十年,也有不少的挑战,压力、风险是前所未有的。非典、汶川地震、玉树地震等大灾接连不断。中国共产党的表现全世界有目共睹,而且在有些方面得到比较一致的高度评价。

当前位置: 首页 > 中国网十八大专题报道 首席观察员谢春涛

谢春涛:十年取得六大成就  未来迎接七大挑战

编者按:成功举办北京奥运会、上海世博会,战胜金融危机、保持经济快速增长、成为世界第二大经济体……为什么中国共产党能取得如此辉煌的执政成就?在中国共产党第十八次全国代表大会召开期间,中央党校著名党史专家、《历史的轨迹:中国共产党为什么能》《中国共产党如何治理国家?》作者谢春涛教授将作为中国网首席观察员,为您详细解读十八大热点问题。11月8日推出第二期:谢春涛谈十年来中国共产党执政成就!

“十七大报告总结出了中国特色社会主义理论体系,又把科学发展观写入党章。从理论上来讲,思想理论建设能够统一全党的思想、统一全党的步调,能够让老百姓从理论上、观念上认同执政党。“——谢春涛

“稳步推进民主。对政治改革问题,对民主法制的议论比较多,建设高度的民主肯定是一种追求。民主、法制建设要推进,体制改革要推进,但是要稳步有序,最近十年来始终强调有序。” ——谢春涛

过去十年有六方面重大成就

第一,经济发展。中国成为世界第二大经济体,这个成就是举世瞩目的,特别是2008年以来遇到金融危机的情况下,中国还有那么好的发展速度,这在世界上都是极其少见的。

第二,民生建设。在经济发展基础上,民生建设的成就前所未有。农业税不收了,社会保障体系基本建立,医疗保障中农村的新农合,基本都覆盖到了;义务教育不收费了,中西部地区教材,包括小学生的吃饭、住宿还有一些补贴。

第三,民主政治。过去这几年来,民主政治的发展,力度也是很大的。中国特色社会主义法律体系基本形成,基层民主、干部选拔与党内民主也有很大的推进。互联网的发展也反映了一定的民主,老百姓可以自由的发表自己的见解,从政治开明的角度来讲,这十年的成就是巨大的。

第四,文化建设。这包括新闻、出版、电影、电视等等,演艺等文化产业的发展,也是成就空前的。

第五,国防建设。比如第一艘航母的出现,其它方面的国防建设也大力推进了。

第六,海峡两岸关系改善。尽管国家统一远没有实现,台湾问题远没有解决。但这几年海峡两岸的关系有了很大的改善。

中国共产党过去十年的执政经验

过去十年,也有不少的挑战,压力、风险是前所未有的。国际上金融危机的应对,国内像非典、汶川地震、玉树地震等大灾接连不断。中国共产党的表现全世界有目共睹,而且在有些方面得到比较一致的高度评价。

十七大总结了改革开放将近30年的经验,其中相当一部分的经验,也是从这十年当中总结出来的。具体来讲:

第一,解放思想、与时俱进。十七大报告总结出了中国特色社会主义理论体系,又把科学发展观写入党章。从理论上来讲,思想理论建设能够统一全党的思想、统一全党的步调,能够让老百姓从理论上、观念上认同执政党。

第二,注重科学发展。首先强调发展,科学发展观最强调的是发展,但这个发展又不是“为GDP而GDP”的发展,而是全面协调可持续的发展。

第三,注重社会和谐。发展的成果,让全体人民共享。调节各阶层利益,其实就是社会各阶层能够共同享受到发展成果。

第四,稳步推进民主。对政治改革的问题,对民主法制的议论比较多,建设高度的民主肯定是一种追求。民主、法制建设要推进,体制改革要推进,但是要稳步有序,最近十年来始终强调有序。

第五,重视文化建设,因为人民的需求不仅仅是吃饱饭,穿暖衣服,还有文化需求。

第六,加强改进党的建设,党是国家领导核心,党的建设也是稳步推进的。

未来十年要迎接七大挑战

第一,真正实现科学发展的挑战。科学发展观这个理论、理念得到了全党,甚至全国人民的认同,在未来如何把科学发展观真正落到实处?

第二,社会和谐的挑战。从执政党平衡各阶层利益诉求的角度去解决或缓解社会矛盾,让各个阶层都觉得这个社会公平、公正。

第三,和平发展的挑战。中国的发展让一些国家不愿意看到、心态失衡。一个强大的中国如何与世界相处?

第四,国家统一的挑战。尽管这几年海峡两岸的关系有了很大的改善,但台湾问题远没有解决。

第五,民族团结。我国是多民族的国家,受境外某些极端势力的影响,有的地区出现了一些问题。怎么样真正解决好这些问题,使各民族真正生活在融洽的大家庭里面,也还要做出更多的努力。

第六,执政党建设的挑战。特别是官员的腐败问题如果解决不好,应对其它的挑战无从谈起。如果讲老百姓最不满意的,最危及社会稳定的,恐怕就是腐败所代表的不公平。中国共产党面临的挑战,最严峻的是这个挑战,这个挑战如果处理不好,肯定危及党群关系,肯定危及党的执政地位。

第七,稳步有序地推进民主进程。中国共产党肯定要高度发展民主,这个是很早就确定了目标,事实上也在往这个方向推进。(完)

中国网独家稿件 转载请注明出处

 

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网