第33期:天安门国旗护卫队:升好祖国第一旗

 
 
http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2017/8/1/2017811501516962405_456.mp4

2017年7月28日凌晨三点,天还没亮,去天安门广场看升旗仪式的人潮涌动。“今天我是和朋友一起来看升旗仪式。我好久没起那么早了,没想到还是有那么多人。”来自江苏无锡的游客说。

“这是我第二次在天安门看升旗仪式。国歌响起的那一刻,我很感动。”来自中国香港的李佩禧在接受中国网记者采访时说,“小时候是父亲带着我来的,那时候太小,基本记不清了。但是今天当国歌再次响起,当时的感觉又回来了。”

“我们升起的是祖国第一旗,我们的一举一动都要用最好的状态去完成。”国旗护卫队护旗手国石磊告诉中国网记者。

“累并快乐着”

36名国旗护卫队队员身高要求在180-190CM之间,脸型、脖子长度、肩膀高度、大小腿的长度、腿型都有严格的挑选要求。

官兵们生活起居都在故宫午门前东朝房。因居住的古建筑属国家重点保护文物,不能破坏原貌搞装修建设,不能就地生火搞保障,官兵们平日里都到中山公园就餐。营区驻扎在午门旅游景区,训练和生活基本处于开放式状态,一举一动都呈现在游客眼里。

除了日常训练,每天清晨傍晚升降旗之前,国旗护卫队的官兵们都会提前40分钟左右进行正步训练,每天大概要踢2到3公里正步。

徐明旭2014年9月入伍,第三年转士官的时候担任了班长,2015年参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式。

“有时候经过强化训练,因为和战友是上下铺,偶尔下床的时候都得相互扶着。”徐明旭回忆当时正步训练的场景。

每一个加入国旗护卫队的新兵,都需要经过5个月时间的专门训练。

“脚上绑着沙袋,每天重复地训练,真的很苦、很累。当然,这也是我在新兵排收获最多的。” 2016年刚入伍的新兵姜鑫说。

同一套礼服经历严寒酷暑

不论春夏秋冬,国旗护卫队的礼服都是同一套。升降旗之前的训练,官兵们就要打着领带,穿着衬衣,套上外套。

“夏天穿着短袖,在外面站着都会出汗。我们训练十几分钟,就全身湿透了。”徐明旭告诉中国网记者。

方队里的每个官兵,每一次升降旗回来身上都会湿透,包括外套。

“看着前面战友的汗水从礼兵帽后的帽沿滴下来,我知道自己背后也是这样。”姜鑫说,“每一次我收衣服的时候,衣服特别轻。而升降旗回来要晾礼服,再去抱这十件衣服,起码重了好几斤,上面全部被汗水浸满了。”

和夏天汗水湿透了礼服相反,在冬天,官兵们面对刺骨的寒风,很多时候身体是僵的。护旗兵用的是镀铬礼宾枪,夏天手出汗容易滑脱,冬季寒冷手几乎握不住冰冷的枪。

护卫国旗的使命传承

“当知道被国旗护卫队挑中,我立即给家里人打了电话。”姜鑫说,“父母有一次来中队看我,那次升旗比第一次升旗还紧张,就怕做不好。亲戚朋友对我父母都赞不绝口,说他们培养了一个好儿子。”

2017年5月17日下午,姜鑫的班长告诉他第二天早上可以上方队,姜鑫非常激动。据他回忆,那天一直在问别的官兵长安街长不长,外面人多不多。“心里就像遇到自己喜欢的人那样,心狂跳不止。”

“记得第一次上方队的时候,站在国旗杆底下,国歌响起的那一刻,我控制不住自己,眼泪就掉下来了。”徐明旭说。

有一年国庆,需要新兵补入方队。前一天晚上,徐明旭带着新兵们来到了天安门广场的地下通道,看到了很多正在等待升旗仪式的游客,有老人、小孩、外国人等。

“北京九、十月份昼夜温差比较大,部分游客裹着毛毯在等待。”徐明旭对新兵们说:“每天有好几万人在等着看升旗,大多数人一辈子就看一次。我们能为他们做的,就是用精益求精的动作来完成每一次的升降旗任务。”

升旗仪式的变迁

1949年10月1日,毛泽东主席在开国大典上转动升国旗电钮。

1949年10月2日,北京市供电局陈鸿年和胡其俊担任天安门广场升降旗任务。

1976年5月1日,北京卫戍区警卫二师担负天安门广场升降旗任务。

1982年12月28日,武警部队国旗班担负天安门广场升降旗任务。

1991年5月1日,3人升降旗仪式扩编为36人升降旗方队。

自此,36名国旗护卫队的官兵,每天清晨都会从天安门城楼下走出,在天安门广场将五星红旗升起。

(文字/王梦泽 策划/王梦泽 尚阳 摄像/黄富友 王梦泽 吴佳潼 高南 李欣颖 李超 剪辑/吴佳潼)

凌晨,随着一声嘹亮的哨音,国旗护卫队队员们立即起床整理内务,为今天的升旗任务做准备。李超供图

升旗任务之前洗漱准备。李超供图

2017年7月28日,北京,武警天安门警卫支队国旗护卫队队员升旗前热身训练汗流浃背。中国网记者 黄富友 摄

2017年7月28日,国旗护卫队员进行正步训练。中国网记者 黄富友 摄

2017年7月28日,北京,国旗护卫队员进行操枪训练。 中国网记者 黄富友 摄

2017年7月28日,北京,国旗护卫队员在训练场做升旗前的准备。中国网记者 黄富友 摄

升旗前10分钟护卫队员们互相整理着装、调整军容。李超供图

2017年7月28日,北京,国旗护卫队走上金水桥,执行升旗任务。中国网记者 黄富友 摄

国旗护卫队员踏过金水桥穿过长安街向国旗基座走去。李超供图

升旗方队正步通过长安街。李超供图

每一次升旗结束,国旗护卫队队员的礼服都浸满了汗水,图为国旗护卫队员整理军装。中国网记者 黄富友 摄

2017年7月28日,北京,国旗护卫队员汗水浸透的军装被整齐地挂在架子上晾晒。中国网记者 高南 摄

2017年7月28日,北京,图为国旗护卫队班长徐明旭。徐明旭2014年9月入伍,第三年转士官的时候担任了班长,2015年参加了纪念中国  人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式。中国网记者 高南 摄

新队员们正在进行负重训练。李超供图

升旗手曹正雄正在进行撒旗训练。李超供图

2016年7月21日,北京地区强降特大暴雨,武警天安门警卫支队国旗护卫队队员不惧风雨圆满完成天安门广场降旗任务。李超供图

每天早上天安门广场都会有上万名中外游客前来观看升国旗仪式。李超供图

降旗前热身训练纠正动作。李超供图

2016年8月30日武警天安门支队举行复退老兵向国旗敬礼仪式。李超供图

国旗哨365天风雪无阻。李超供图