第28期:青年创业者:创业不仅是为了挣钱盈利

 
 
http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2017/6/19/20176191497832129612_456.mp4

6月,又是一年毕业季。北京北五环的一个住宅区里,北京师范大学在读研究生刘金澄正与创业团队讨论APP(智能手机软件)的用户体验指数。

当高一届的师兄师姐们都沉浸在狂欢与不舍的毕业季时,他做了重要的决定:休学一年创业。“这是非常关键的一年。” 刘金澄对中国网记者说。

休学创业 勇闯互联网新浪潮

去年11月,刘金澄和另一个在北京大学读MBA的小伙伴成立苏格拉底(北京)科技有限公司。刘金澄任公司创始人、董事长,团队目前已有19人。

接受中国网记者采访时,他正在进行新一轮的招聘面试,“很多都是从大公司跳过来的IT从业者。”

“时代的分水岭已经来临,在这之前是信息交流,之后就是信息交易。我们将迎来共享经济和知识变现的时代。” 他说。

他们合伙凑钱开发了一款手机APP“有才有财”,网友通过付费提问来获取自己想得到的信息。“知识、经验、思想,这些都是属于个人的无形产品,我们做的正是无形产品的交易平台。”

中国网记者在网上搜索发现,有偿问答平台在2016年悄然兴起,部分软件已获得相当多的用户和大V支持。

刘金澄希望他们的产品是以才华留人,而非先把用户身份化、标签化后去吸引用户提问。

“比如有网友提出,‘男朋友不让她玩手机,怎么办?’这个问题让心理专家用一堆弗洛伊德理论解释,显然不够接地气。但周围同学朋友却可以给她出主意,回答的会更贴切具体。”

今年4月,他们的软件正式上线。他们在清华大学、北京大学、人民大学、北京师范大学四所高校做了一系列线下推广:冠名北大辩论赛、请学生看电影、假期和留校学生搞线下活动……“这些活动吸引了一大批学生,清、北、人、师的大学生是目前APP的主要用户”。

创业初期,一切都从零开始。刘金澄说,技术团队忙到凌晨两三点是常有的事,甚至直接睡在公司。

“无形产品这个市场很多人都在尝试,我们最终可能成了先驱,也可能成为先烈。但我们是带着必胜的信念来的。”刘金澄说。

创业三年 自己就是工资条

江苏无锡,毕业6年的陈晶正坐上开往淮安的高铁,去见一些生意上的“老朋友”。

今天淮安,明天江阴,后天上海。是他生活的日常。

毕业那年,立志创业的陈晶先是选择了一家创业公司取经学习,三年后,他和大学的两位同学借了一个办公室,自己拿出3万块钱,成立了一家影视传媒公司。

“选择创业,首先是因为我不喜欢受约束,希望尽可能地释放自己。” 陈晶说,“同时自身进步会更快一点,人生未来的可能性也更多。”

2017年,陈晶创业三年,他又创立了一家公司,发展外地业务,团队也发展到十多个人。他说自己“从未后悔”。

刚开始为了节约成本,他的工作室和一个烘焙培训班租在一个办公间,这样不仅可以接单拍摄蛋糕样品,也可以吸引烘焙学员学习美食摄影,合作取得很大成功,解决了公司很大部分的资金问题。

“以前觉得好公司做倒闭了很搞笑,创业三年后,觉得他们真的不容易。”

相对压力和付出,陈晶说自己得到的更多,“不用依赖财务部的工资条去生活,自己就是工资条。从一个人变成一家公司,我在哪儿公司就会在哪儿。”他说。

创业更是一种成长方式

近日,麦可思研究院发布的《就业蓝皮书:2017年中国大学生就业报告》称,根据国家统计局《2016年国民经济和社会发展统计公报》发布的毕业生人数704.2万估算,2016届大学生中约有21.1万人选择创业。

麦可思研究院的报告显示,毕业半年后自主创业的2013届本科毕业生,46.2%三年后还在继续自主创业。大学生创业风险显而易见。

休学一年创业,刘金澄认为是值得的:“有方向、能落地,团队靠谱、有资金支持,就可以大胆尝试。在这个风起云涌的创业时代,在国家相关的政策支持下,对青年来说,试错的代价最小,而收获却是非常大。”

“创业不仅是为了挣钱盈利,如果说创业是现在年轻人的一种生活方式和成长方式,它是有意义的。他们有机会见到更多东西,即便失败,成熟起来也会成为社会的中坚阶层。”陈晶说。

(文字/焦媛媛 策划/黄富友 摄像/焦媛媛 黄富友 剪辑/吴佳潼)

1988年6月25日,中国人民大学法律系八四级经济法班毕业留念。

2004年,朱廷方(右)毕业于哈尔滨工业大学。

2011年,肖子扬(前排左一)大连理工大学本科毕业与同学合影留念。

2011年6月26日,福建厦门,厦门大学举行2011届毕业生毕业典礼。视觉中国供图

2011年6月27日,清华大学迎来毕业季,不少毕业学生即将离开母校,为留下珍贵的记忆,学生们争相拍摄集体照。视觉中国供图

2012年6月20日,重庆,大学毕业生拍毕业照。川外学生向来是男少女多,被班里同学誉为国宝的男同学陈首为,在照相时也被女同学欺负。视觉中国供图

2012年6月28日,广州中山大学举行2012届毕业典礼,校长许宁生与毕业学生握手,并颁发毕业纪念册。视觉中国供图

2012年6月28日,西安工程大学校园内,2008届艺术设计班的几位同学拿着毕业证和学位证躺在草地上。吕松杨是其中一位,他说现在的大学生多得犹如地上的青草,但我们愿从草根做起,拾级而上为梦想拼搏。视觉中国供图

2013年6月28日,合肥,安徽大学,一位毕业生在毕业版上签名。视觉中国供图

2014年6月18日,吉林省长春市,同学们打印2014年网络热词拍照留作纪念。视觉中国供图

2015年5月23日,重庆市北碚区西南大学校园内,身着民国服装的大学毕业生正在拍摄毕业照。视觉中国供图

2015年06月11日,天津,一年一度的毕业季如约而至,学子们纷纷在校园内拍摄毕业照,为青春留下最美的记忆。中国民航大学3位90后美女飞行员毕业生身着统一制服,在校园内拍摄个性毕业照,霸气十足。视觉中国供图

2017年5月,河北科技大学新闻系王鑫(后排从左至右第五位)毕业合影。

2017年6月14日,辽宁沈阳,又是一年毕业季,即将走出校门、走进军营的沈阳航空航天大学空军后备军官学院的国防毕业生们在校园中拍照留念。视觉中国供图