新华社北京5月19日电 题:世卫组织“高力伯伯”“点赞”武汉中学生来信:希望与团结的象征

新华社记者田晓航

“在这艰难的时刻,能收到这样贴心的礼物,让我和世卫组织驻华代表处的同事们都非常感动。你们的来信是希望与团结的象征,而这正是全世界与这场全球大流行病作斗争所迫切需要的。”

这两天,世界卫生组织驻华代表高力给武汉市旭光学校学生的回信在网上火了。一笔一画手写、却酷似印刷体的汉字,整整齐齐排列了四页纸。

“应对这一疫情对我们每个人都是挑战。但它也向我们展示了中国人的更多面,包括你们的坚韧、爱心和乐于助人的精神。许多人都像你们一样,随时准备好向其他国家伸出援助之手。”在回信中,高力不吝笔墨,为学生们、为武汉、为中国由衷“点赞”。

一个世卫组织官员,为何在百忙之中如此认真地给中学生回信?

原来,在给“高力伯伯”的信中,执笔的学生表达了同学们的共同心愿——为这个世界作点贡献。他们想要把自己通过垃圾分类回收换来的钱款捐给世卫组织,并通过世卫组织呼吁全世界的青少年携起手来,尽己所能,努力帮助需要帮助的人们。

收到这封来信,恰逢高力来华任职两周年。“这封信让我想起过去两年中我在中国遇见并与之共事的许多人,那些为中国和全世界人民的健康和安全倾尽全力的公共卫生工作者们。”高力在回信中写道。

疫情发生以来,无论是在最艰难时期,还是在面临外防输入、内防反弹压力的当下,中国从政府、企业到个人都不断向世界伸出援手,通过举办视频技术交流会分享防控和救治经验、派出医疗专家组、捐赠物资等方式,积极帮助别国抗击疫情。

对此,高力多次给予积极评价。在他看来,中国同其他国家一道在为控制疫情而分享经验、研发诊断试剂及设备方面所提供的支持,对帮助卫生资源匮乏的国家应对新冠肺炎疫情至关重要。

不仅如此,疫情暴发后,高力曾赴武汉实地考察。面对媒体时,他多次对武汉和武汉人民作出的巨大牺牲表示衷心感谢,并介绍“武汉经验”。

2020年4月,在国务院联防联控机制新闻发布会上,高力说道:“在一些本来尚没有疫情的省份或者疫情虽已发生但病例数极低的省份,却采取了非常强有力的大规模的公众防护措施,我们见到这些省份病例数持续保持较低和后续出现大量下降。对于能够设法采取如此强有力的公共卫生措施的世界上其他地区和国家来说,这是理想的情况。”

“较大的国家和国家集团展现的合作和团结也尤为重要。可以学习中国的令人信服的经验,比如‘以省援鄂’‘以院援鄂’的做法,包括为湖北、为武汉提供医疗资源,提供必要的防护设备,派遣医疗队驰援武汉等。”

……

对于武汉而言,新冠肺炎疫情的一个高峰已经过去。疫情以来第一次“接近蓝天白云”的东湖绿道单车之行,这来之不易的“平凡”,却让给高力写信的武汉学生感慨万千:“世界很大,但没有人是一座孤岛,病毒是人类共同的敌人。”

在世界多地,人们仍在与新冠病毒鏖战。在这场全球抗疫斗争中,世卫组织始终发挥着领导和统筹的关键作用,团结全球力量共同应对疫情。而武汉学生对世卫组织的支持,让高力感到“温暖”。

“我和我的团队以及合作伙伴们每天都在为建立一个更好的‘新常态’而努力着。你们的来信带给了我们希望:与和你们一样的年轻人一起携手,我们一定能创造一个更美好的未来。祝你们健康平安!”在回信中,高力以此作结。