中国网1月16日讯 据BBC报道,英国首相特雷莎·梅与欧盟达成的脱欧协议,未能获得议会的批准。在当地时间周二(1月15日)晚间的投票表决中,议会以史无前例的432票反对,202票支持,否决了梅的脱欧协议。

这是英国历史上执政党在议会投票表决中遭遇的最惨重失败。上一次英国执政党所提交议案在议会表决中失利,是在1924年的10月,反对票比支持票多出166张,而这一次的差额竟然高达230票。

与此同时,英国主要反对党工党领袖科尔宾已经提交了对现任政府的不信任动议。不信任动议投票预计将在周三(1月16日)格林尼治标准时间19:00进行。

英国2016年6月底全民公投决定退出欧盟,对外震动全球,对内在英国政坛引发连绵不断的余震。这次会有多大影响?全英国和世界都在关注。

文章称,经过英国议会长达5天的激烈辩论,一次所谓的“有意义的投票”在英国当地时间1月15日傍晚于英国议会下议院举行。梅呼吁议员们投票支持她的脱欧草案,否则的话,按她的话说,会出现“让英国人民失望”的风险。

这次投票原本计划于2018年年底举行,但因为英国朝野内部反对和分歧激烈,被推迟到2019年1月15日。

BBC分析称,特雷莎·梅的脱欧协议被议会否决,英国政局将面临以下五种可能:

无协议

如果没有意外,英国会出现无协议脱欧的局面。根据现有的法律,英国将在2019年3月29日脱离欧盟。无论如何,欧盟规定都意谓着英国将在那天脱欧。

英国政府或许希望为无协议脱欧通过某些立法,但这并非关键。

重新谈判

如果议员反对梅的脱欧协议,英国政府可能会提议重新谈判新的协议。

如此一来需要时间,也就意味着有必要推迟脱欧,需要以下两个步骤:其一,英国向欧盟提出延迟要求;其二,所有欧盟国家如果同意才能得以延迟。

大选

英国首相特雷莎·梅可能决定提前举行大选,以摆脱目前的僵局,从民意中为她的脱欧协议争取政治支持。

然而,她必须获得三分之二的议员支持才能启动提前大选。即便真的提前大选,也需要在至少25个工作日之后。大选的具体日期由首相决定。

当然,这并非提前大选的唯一途径。

不信任投票

英国主要反对党工党已经正式要求对现政府举行不信任投票。

根据英国定期议会法案(Fixed-Term Parliament Act),如果政府在不信任投票中失败,将又有几种可能的结果。

再一次公投

现任英国政府可以选择再次公投。但在3月29日之前举行公投已经没有可能。公投也不会自动启动。根据英国启动公投的法律要求,必须有新的立法,确立谁可以公投等细节后,公投才有可能。

英国公投立法也不能仓促而成,因为公投设定的问题必须经过选举委员会充分的协商和考虑。(花礼致)