中国网9月26日讯 据外交部网站消息,针对美方在联大演讲批评中国经贸政策一事,外交部发言人耿爽今日表示,美方把贸易逆差和岗位流失都归咎于中国,或者归咎于中国加入WTO,这丝毫没有道理。

以下是相关答问:

问:昨天,美国领导人在联大一般性辩论演讲中提到了关于中美贸易战相关问题,称中国加入世界贸易组织后,美国企业和工人都受到了极大伤害,美国不会再容忍中国的行为。中方对此作何回应?另外,中方对美国领导人的演讲有何评论?

答:日前,国务院新闻办发表了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。昨天,国新办举行了新闻发布会,介绍了情况,回答了问题,应该说中方的立场和态度已经很明确了。

对于美方的最新表态,我想说的是,第一,美国与其他国家存在的大额贸易逆差,以及国内制造业岗位的流失,这是美国内储蓄不足的结果,是国际分工和跨国公司生产布局变化的结果,是美元作为主要国际货币的结果,也是美国与其他国家产业比较优势互补的客观反映。把贸易逆差和岗位流失都归咎于中国,或者归咎于中国加入WTO,这丝毫没有道理。

第二,关于中美经贸摩擦,无论在白皮书中还是在昨天的发布会上,中方立场已经阐述得非常鲜明了。我们一直在强调,中美经贸合作本质是互利共赢。近40年来,中美经贸合作给两国人民带来了实实在在的利益和好处。两国之间存在一些贸易分歧、摩擦不奇怪,也在所难免。关键是双方要通过平等、诚信、相互尊重的对话协商解决,而不是搞什么单边主义和保护主义。

第三,每年联大一般性辩论都是联合国会员国就当前国际地区形势、重大国际和地区问题阐述立场和主张的重要平台。美国作为当今世界重要国家,在一系列问题上当然会有自己独特的意见和观点。我想大家都已经注意到了。

同时,我们希望美方也能利用这个机会倾听一下联合国秘书长、联大主席以及其他联合国会员国的发言。听一听他们关于坚持多边主义、维护联合国权威、推动自由贸易、倡导国际规则、加强全球合作的呼声。想一想自己作为世界头号强国,应该为推动解决国际和地区热点问题、应对全球性威胁与挑战、促进世界和平与发展发挥什么样的作用。