中国网北京9月4日讯(记者 李智)4日上午,在中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会期间,中国贸促会在北京举行与非洲对口机构合作备忘录签署仪式。

中国贸促会会长姜增伟和非洲工商会联盟等18家非洲贸易投资促进机构、商协会代表出席签约仪式。签约仪式上,姜增伟和非洲工商会联盟主席瓦基尔分别致辞,中国贸促会与非方对口机构共签署合作谅解备忘录17个。

姜增伟在致辞中指出,作为中非工商界的代表,中国贸促会与非洲各商协会对深化中非经贸合作,发展中非友谊深感责任重大、使命在肩。双方通过建立更密切的机制化合作关系,可为中非企业提供更多合作平台,提供更好的服务,共同推动中非经贸合作走深走实,造福中非人民。

瓦基尔在致辞中高度赞扬中国贸促会在促进中非互利合作中所做的大量工作,对今天中非双方机构签署合作谅解备忘录表示祝贺。非洲与中国经贸合作潜力巨大, 欢迎中国企业赴非投资,非洲工商会联盟愿与中国贸促会进一步加强合作,促进中非互利共赢发展。

本次签约仪式旨在为中非工商界搭建机制化交流平台,推动企业家大会的成果落实。根据合作谅解备忘录内容,双方机构将积极推动建立中外方理事会、制定年度工作计划、实现年度互访,为两国企业提供商事法律服务,支持两国企业参与双方组织的贸易促进和投资活动。

目前,中国贸促会与国(境)外贸易投资促进机构、商协会和国际组织共同建立多双边工商合作机制总数超过340个,基本建成了与覆盖全球各主要经济体、区域大国、重要新兴市场和我国周边国家的机制化合作网络。