原标题:专访:中德企业合作助力中国制造业转型升级——访阿里云总裁胡晓明 

新华社柏林7月11日电 阿里巴巴集团旗下的云计算公司阿里云总裁胡晓明日前在柏林接受新华社记者专访时表示,中德两国企业在工业互联网领域的合作将有助于中国制造业转型升级。

阿里云9日与德国工业集团西门子签署备忘录,意在发挥各自在工业制造及数字技术领域优势,将西门子MindSphere工业物联网操作系统部署到阿里云上,在中国打造独具优势的工业物联网平台。

“我们与西门子的合作,将助力中国工业企业数字化升级,提升中国企业技术实力,”胡晓明说。

中国经过改革开放40年,制造业正在经历升级,企业正向数字化转型,对新技术和新平台的需求与日俱增。在德国,“工业4.0”方兴未艾,数字化新科技、新应用和新方案不断涌现。这为中德企业合作提供了历史性机遇,为两国产业优势互补增添了动力。

胡晓明说,中国互联网的发展和巨大市场,孕育了阿里巴巴这样的创新企业,中国在互联网应用方面已走在世界前列。阿里云作为阿里巴巴重要的业务单元,已在全球18个地域建设了47个可用区,连续两年跻身全球公共云市场前三位,拥有世界领先的数字计算能力和成熟强大的互联网基础设施。

而德国等欧洲国家,则在基础科学、生产制造和研发等领域积累了深厚经验,并在工业革新上先行一步。如西门子,拥有深厚的制造业基础,是全球制造业的顶尖企业之一,并在工业互联网领域走在世界前列。

“在数字化转型方面,中国制造业有很多需要向欧洲学习,”胡晓明说,阿里云与西门子的此次合作,将有利于把欧洲制造业的优良经验带到中国。

根据合作内容,阿里云和西门子将把德国“工业4.0”物联网解决方案带给中国更多制造业企业,为传统制造业企业的生产工艺流程加上传感设备和工业物联网操作系统,优化生产效率和决策效率,从而助力数字化转型。

另外,阿里云在合作中还将开放其开发者生态资源和天池社区,以期共同推动工业物联网生态系统发展。胡晓明认为,这将有利于增强中德之间的技术交流和产业合作,有助于物联网生态建设和人才培养,同样有助于中国企业拓展海外市场。

除了与西门子的合作,阿里云还与思爱普和博世等德国“工业4.0”领军企业保持深度合作。

据介绍,物联网是阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算后的“第五赛道”。“我们的云计算能力具备全球领先的竞争力,在数据作为生产资料的今天,我们自信可以为工业制造智能化带来价值。”胡晓明说。(乔继红)