中国网新闻7月6日讯(记者 李智)美国总统特朗普当地时间上周日在接受采访时称,石油输出国组织(OPEC)不要再操纵石油市场,同时对美国的亲密盟友也大力施压,威胁要对与伊朗做生意的欧洲公司进行制裁。

据路透社报道,特朗普在Fox News节目中被问及是否有人在操纵油市时说:“OPEC就是,他们最好停手。”特朗普对其他美国盟国也用词较为强势。他表示,如果欧洲企业同伊朗开展贸易,就将面临制裁。

本周二,在瑞士伯恩举行的记者会上,伊朗总统鲁哈尼表示,“‘伊朗可能成为唯一无法外销石油的产油国’这样一个假设本身就是错误的,美国永远无法切断伊朗的石油收入。”

一家名为president.ir的网站引述鲁哈尼的谈话指出,“美国人声称他们希望彻底阻断伊朗石油出口。他们不了解这项声明代表了什么。伊朗石油不能出口而该地区的石油却能出口,这种事情不存在意义。”

此前,伊朗官员曾威胁要封锁石油运输要道霍尔木兹海峡,以报复美国对伊朗采取任何的敌对行动。

今年5月,美国退出伊核协议。该协议包括解除对伊制裁,以换取伊朗限制其核计划。之后美国要求各国从11月4日起全面停止进口伊朗石油,否则将面临美国的金融措施,并且不会有豁免。

目前,伊朗总统鲁哈尼正在欧洲寻求支持。路透社报道称,伊朗和留在2015年伊核协议的五个大国将于本周晚些时候召开会议。“只要权益能够得到保障,伊朗仍将遵守该协议,”鲁哈尼说。

当地时间6日,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼将在奥地利首都维也纳召集“伊朗核问题外长会”——法国外长勒德里昂、德国外长马斯、俄罗斯外长拉夫罗夫、英国外交大臣约翰逊、伊朗外长扎里夫将出席。中国外交部发言人陆慷在例行记者会上宣布,国务委员兼外交部长王毅将代表中方出席伊核问题外长会,并将访问奥地利。

陆慷表示,中方始终认为,伊核问题全面协议是多边主义的重要成果,对维护国际核不扩散体系、维护中东和平稳定发挥着重要作用,符合国际社会共同利益。王毅国务委员兼外长与会显示了中方维护伊核协议的明确立场。

对伊朗的制裁将从8月开始生效,但一些投资伊朗且在美国有大量业务的欧洲企业已宣布将会退出与伊朗的业务协议。欧盟执会委正提议欧盟政府把资金直接汇入伊朗央行以规避美国的处罚。