资料图:当地时间2016年7月4日,俄罗斯莫斯科,中国文化节开幕。(Vladimir Vyatkin/视觉中国)

中国网新闻5月17日讯 俄罗斯文化部新闻办公室发布消息称,俄罗斯今年将举办“中国文化节”。俄文化部第一副部长弗拉基米尔•阿里斯塔尔霍夫已与中国文化和旅游部部长雒树刚就举办细节进行了讨论。

据俄罗斯卫星通讯社报道,阿里斯塔尔霍夫与雒树刚就2018年在俄罗斯举办“中国文化节”的问题进行了讨论。会谈是在上合组织成员国文化部长会议框架内举行的。

中俄两国从上世纪90年代开始定期互办的文化节,已成为两国文化交流的品牌活动。根据中俄两国文化部“2017-2019年合作计划”,双方将通过举办文化节、中俄文化大集等活动,促进两国地方间直接文化合作,扩大人才交流和文化交流。

阿里斯塔尔霍夫表示,2017年的中国“俄罗斯文化节”举办得很成功。他说:“今年中国文化节由俄罗斯承办。我相信,所有既定活动都将取得成功,都会受到俄罗斯观众的热情欢迎。”

阿里斯塔尔霍夫还强调,俄中两国的文化领域交流是大国睦邻友好和高效协作的典范。

雒树刚表示,中俄两国在文化等各个领域的交流都是高水平的。他还指出,应当更加积极地发展马戏团艺术、艺术电影、纪录片和动画领域的合作。

双方还讨论了将于2019年举行的第八届彼得堡国际文化论坛。中国是这届论坛的主宾国。阿里斯塔尔霍夫强调,中国的主宾国地位突显了两国特别的人文联系,并有助于伙伴文化项目和计划的实施。雒树刚表示,中国近期将为参加论坛开始相关准备工作。

上海合作组织成员国文化部长第十五次会晤5月15日至18日在中国三亚举行。俄罗斯、印度、哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦的文化部代表与会。