2018世界卫生大会将于5月21日在日内瓦召开,台湾迄今未收到世卫秘书处发出的邀请函。据台湾“中时电子报”报道,美国联邦众议院172名议员日前致函世界卫生组织(WHO)秘书长阿达诺姆,敦促允许台湾参与今年世界卫生大会(WHA)。

报道称,该信函由联邦众院外委会主席罗伊斯和民主党议员恩格尔联合发起,这封信的复本同时寄给美国国务卿蓬佩奥,以及卫生部长阿扎尔。

这些议员在信中说,他们在阿达诺姆当任世卫组织秘书长第一年写信给他,旨在强烈敦促他让台湾“无条件以观察员身份”参与今年的世卫大会(WHA),以及未来的年度技术会议。他们甚至宣称,拒绝台湾参加世卫大会违反WHO组织法“所有人的健康对实现和平与安全至关重要,并依赖于个人和国家间的充分合作”的关键性原则精神。

台湾为何不能参加世卫大会?国台办发言人安峰山16日在例行新闻发布会上已经给出明确解释。他表示,导致台湾地区今年不能参会的原因是民进党当局迄今仍拒绝承认“九二共识”,使其参与世卫大会的基础和前提不复存在,所以说不能参会的责任在台湾方面。

安峰山强调,台当局在当前形势下,应该反思为什么连续两年不能参加世卫大会,而不是推卸责任、转移焦点、打悲情牌,去误导台湾民众和国际社会。