原标题:麻生就日财务省丑闻改口:个人也认定存在性骚扰 须严于律己

围绕日本财务省财务事务次官与国税厅长官相继辞职后两个职位空缺的情况,日本副首相兼财务相麻生太郎15日在众院决算行政监视委员会会议上称,“我认为这前所未有,是罕见事态”。此外针对性骚扰和森友学园这两个问题,麻生摆出低姿态,称“我认为自己也有各种问题,必须严于律己”。

据日本共同社5月16日报道,麻生再次否认会辞职,称“将尽到职责”。关于日本国税厅长官的后任人事,他表示:“将视大阪地检的调查结果再做应对。如果任命据称是无关的人,但(调查结果)却是有关系,则又可能辞职。”麻生是在回答立宪民主党议员青柳阳一郎的提问时作出上述表示。

在当天内阁会议后的记者会上,关于已辞职的前次官福田淳一,麻生称:“不妨认为,无论是作为主管财务省的大臣还是我个人都认定其存在性骚扰。”

在11日的众院财务金融委员会上当被问及对此的观点时,麻生称作为财务相认定存在性骚扰,但另一方面作为个人观点则表示:“既然(福田)本人说没有(性骚扰),那么我就不能说存在。”

麻生此前曾表示不排除福田在性骚扰问题上被陷害的可能,并发言称“没有‘性骚扰罪’这个罪名”等,遭到强烈谴责。

【环球网报道 记者 王欢】