原标题:乌克兰拘留俄媒记者引俄强烈不满 莫斯科已递交两份外交照会

据俄新社16日报道,乌克兰安全局15日对 “俄新社乌克兰”网站在基辅的办公室展开约8个小时的搜查。俄代理副外长卡拉辛16日表示,莫斯科已就此事递交两份外交照会,表达强烈不满。

报道称,乌克兰安全局在搜查中,拘留了“俄新社乌克兰”网站的负责人维辛斯基。维辛斯基拥有乌俄双重国籍,乌检察院称他涉嫌叛国罪。俄罗斯政府对乌克兰此举做出强烈反应,代理副外长卡拉辛表示,莫斯科已发出两份外交照会,要求乌方采取一切必要措施停止针对媒体的暴力,立即释放维辛斯基,对事件进行客观调查,惩罚滥用职权者。与此同时,俄罗斯也呼吁国际社会对乌克兰政府这一行为提出批评。美国国务院发言人诺尔特表示,拘留俄媒记者并搜查办公室的行为应在遵守法律的前提下进行。“今日俄罗斯”国际通讯社和RT电视台总编辑玛格丽特·西蒙尼扬认为,这一事件是基辅就克里米亚大桥开通而进行的报复行动。