2018年5月10日外交部发言人耿爽主持例行记者会 — 中华人民共和国外交部

中国网新闻5月10日讯 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽在今日在例行记者会上表示,中方再次向日方提供两只朱鹮用于两国开展合作繁育研究,这不仅有利于继续提高日方朱鹮种群的遗传多样性,也将进一步增进两国人民的友好感情。 

问:据报道,9日,中日两国政府就中国向日本提供一对朱鹮达成协议,并签署备忘录。这是中方时隔11年再次向日本提供朱鹮。中方对此有何评论?

答:朱鹮素有鸟中“东方宝石”之称,深受中日两国人民喜爱,已经成为两国人民友谊的象征。

中日两国从上世纪80年代起共同保护朱鹮,中方先后向日方提供5只朱鹮个体,帮助日方重新建立朱鹮种群,日方通过官方和民间保护项目支持中国朱鹮栖息地保护工作。

经过长期努力,中国朱鹮种群数量已由1981年的7只发展到3000多只,并通过放归自然等措施在陕西、浙江、河南等地重建了野外种群。日本朱鹮种群已达500只左右,也通过人工繁育个体放归自然重建了野外种群。中日朱鹮保护合作共赢已经成为世界野生动物保护史上的成功范例。

此次,中方再次向日方提供两只朱鹮用于两国开展合作繁育研究,这不仅有利于继续提高日方朱鹮种群的遗传多样性,也将进一步增进两国人民的友好感情。