2018年4月25日,北京,第十五届北京国际汽车博览会现场。Jovi Chan/视觉中国

中国网新闻4月25日讯 2018第十五届北京车展今日开幕。法新社第一时间进行了报道,认为全球的汽车制造商将在车展展示他们的新车模型以争取世界最大的汽车市场。

法新社的报道特别关注了此次车展的两个影响深远的背景。

其一,上周中国宣布将取消汽车行业的外资股比限制。目前,中国规定外国汽车公司在与本地企业的合资企业中所占份额不能超过50%。

其二,此次车展发生在中国汽车市场的转型期——过去的十年里汽车销售量爆炸性增长,但去年开始增速下滑,今年初的数据也表明这个趋势仍在继续。

中国消费者像美国消费者一样转向购买运动型多用途车,而中国的政策制定者正推动汽车向全电动发展。

在此背景下,全球的汽车制造商将在北京车展展示他们的新车模型以争取这个世界最大的汽车市场。大众、戴姆勒、丰田、日产、福特等行业巨头将在北京车展上展示超过1000款汽车模型和很多的概念车。

大众汽车星期二宣布2022年前将在中国投资电动和自动驾驶汽车1500万欧元。新上任的大众CEO赫伯特.狄斯在中国的新闻发布会上说“中国是我们的第二个家”。

法新社称,中国是世界上最大的汽车市场,去年的汽车销量约为2890万,很快就能达到欧盟和美国加起来的销量。

通用汽车去年在中国卖出了超过四百万辆的汽车,比在美国卖出的多得多。大众汽车在中国卖出了超过三百万辆的汽车,几乎是它在本土市场卖出的六倍。

但是在SUV市场,中国本土公司的销量却超过了外国公司。两者在电动车市场的销量差距更大,因为中国未来主要发展电动车。(编译:龙迁栎 审稿:刘峻凌)