中国网新闻3月14日讯 据外交部网站消息,外交部发言人陆慷今日在例行记者会上表示,中美在一些重要双边领域和国际地区热点问题上的合作之所以能开展,是因为它们符合中美双方的利益,也是国际社会的期待。

问:中方对美国国务卿蒂勒森被解职有何评论?国务卿新任人选蓬佩奥在对华关系和对朝关系上比较强硬。中方是否担心中美关系或半岛问题未来出现更多变数? 

答:我们注意到美国政府内部将发生的人事更迭,蒂勒森先生即将离任。在职期间,蒂勒森国务卿同中方保持了密切沟通。我们对蒂勒森国务卿为促进中美关系发展作出的努力表示赞赏,希望蒂勒森先生今后继续关心和支持中美关系发展。 

关于你提到蓬佩奥先生就职后中方对中美关系有何期待,中方注意到特朗普总统已提名蓬佩奥先生出任新一任美国国务卿。我们愿同美新任国务卿共同努力,按照两国元首达成的重要共识,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,推动中美关系继续健康稳定向前发展。这不仅符合中美两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。 

至于你提到中美在一些重要双边领域和国际地区热点问题上的合作,我们相信,这些合作之所以能开展,是因为它们符合中美双方的利益,也是国际社会的期待。我们愿同美方继续保持这样的合作态势。 

问:我想再问一个关于蒂勒森国务卿被解职的问题。中国是否担心他的继任者可能会影响美朝计划举行的会晤?是否担心新任国务卿可能会对执行伊核协议产生影响? 

答:我刚才已经说过,我们希望这样的人事变动至少对中美双边关系发展和两国在重要领域的合作不会产生影响。 

至于你提到美国国内人事变动是否会对美朝互动最近出现的一些积极变化产生影响,就中方立场而言,我们希望半岛局势近期出现的积极势头、包括美朝双方表现出来的直接对话的政治意愿能够维持下去。我昨天说过,我们希望有关各方能谈起来、谈下去,谈出好成果,谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛。 

至于你提到是否会对伊核协议有影响,我们同样认为,伊核问题全面协议主要是六国和伊朗,同时也是国际社会通过艰苦努力达成的重要协议,是国际社会通过政治对话解决不扩散问题的典范。我们希望这一协议继续得到有关各方严格、忠实地执行,这符合国际防扩散的努力,也符合国际社会的共同利益。