日本共同社3月9日报道称,日本经济产业相世耕弘成9日在内阁会议后的记者会上,就美国启动针对钢铁和铝的进口限制措施称“极其遗憾,将考虑通过世界贸易组织(WTO)的框架进行必要的应对”,暗示可能将向WTO起诉。路透社报道称,日本要求获得豁免。

此前,美国总统特朗普当地时间8日下午正式签署公告,宣布将对进口钢材和铝材分别征收25%及10%的关税,该措施15日内生效。加拿大,墨西哥获得豁免,而美国其他的安全及贸易伙则可通过谈判避免征收。

法方:遗憾!

路透社9日消息,法国财政部长表示,贸易战中只有输家,法国对美国宣布的钢铁和铝关税表示遗憾。 

中方:美方是以国家安全为名 行贸易保护之实

中国商务部对此指出,美方措施是以国家安全为名,行贸易保护之实。实际情况是,美国进口的钢铁和铝产品绝大部分属于民用产品,谈不到损害美国国家安全。美国滥用“国家安全例外”条款,是对以世贸组织为代表的多边贸易体系的肆意破坏,必将对正常的国际贸易秩序造成严重冲击,中方坚决反对。