中新社柏林3月9日电 (记者 彭大伟)对于德国各界近期围绕“一带一路”倡议的讨论,中国驻德国大使史明德9日在德国主流媒体《商报》发表署名文章,有针对性地阐述了中方关于“一带一路”的设想和主张。

在这篇题为《“一带一路”倡议是各方合作的机遇》的文章中,史明德指出,大约5年前,中国国家主席习近平提出了历史性的“一带一路”倡议,得到了国际社会的广泛支持。2017年5月,中国成功举办了首届“一带一路”国际合作高峰论坛,100多个国家派代表参加。中国迄今同80多个国家和国际组织签署了合作协议。

据了解,德国是最早对“一带一路”倡议表示欢迎的欧洲国家之一。近期,德国政界、经济界、媒体以及智库关于该倡议的讨论较为热烈,提出了一些务实的建议,但也有一些质疑、误解甚至是戒备。

对此,史明德表示,“一带一路”倡议是中国向国际社会提供的国际公共产品,并非“中国特色的全球化”。全球化是各国基于生产力发展,发挥各自优势,形成跨境分工、交换和投资,乃至全球价值链的客观规律,不以人们的主观意志为转移。

“世界上不存在所谓‘中国特色’的另一种全球化。”史明德进一步指出,“一带一路”倡导互联互通,将发达国家、发展中国家、新兴国家最广泛连接在一起,是在努力完善、补充现有的全球化,为全球化注入新的动力。中国愿同德国和欧洲一道,做全球化的推动者和塑造者。

在文中,史明德详细阐述了“一带一路”倡议的实质。

他首先指出,“一带一路”倡议是现有世界经济体制的组成部分,并非“重塑世界”或“取代某个体系”。“一带一路”是划时代的伟大倡议,它表明中国全面对外开放,表明中国坚定参与全球治理,表明中国充分融入现有世界体制。

第二,“一带一路”是务实合作的平台,而非中国的地缘政治工具。有人认为借助“一带一路”倡议,中国谋求崛起、成为“霸权”,这是一种过时的冷战思维,完全不符合中国的文化基因。

第三,“一带一路”是开放、包容的愿景和倡议,而非排他、封闭的“小圈子”。诚如习近平主席所言,“一带一路”不是某一方的私家小路,而是各国共同参与、共同受益的“交响乐”。最核心的理念是共同发展,互利共赢。

第四,“一带一路”倡议是在支持欧洲一体化,而非架空或分裂欧洲。中国与中东欧合作是“一带一路”倡议的组成部分,这一合作与中欧合作不割裂、不抵消。

第五,“一带一路”倡议是一个宏大和长期的工程,而非一蹴而就的事业。中国一国的资源和能力有限,需要德国和欧洲的积极参与。

“我们已经有了一些成效显著的合作亮点。”史明德举例指出,如2017年共开行中欧班列3673列,中德之间占48%,这与德国提出建立商品无障碍运输的欧亚陆路贸易走廊相吻合。同时,德国以域外最大股东身份参与的亚投行也为“一带一路”金融合作提供了坚实支撑。德意志银行成为“一带一路”倡议首批境外融资方之一。

“我期待,德国各界能客观公正看待‘一带一路’倡议。中方欢迎德国经济界参与‘一带一路’倡议,期待双方积极开展更多的合作。”史明德最后表示,“我也希望,德国新政府能够同中国政府一道,为中德全方位战略伙伴关系翻开新的篇章。”