就美国总统唐纳德·特朗普着意对进口钢铝产品征收高关税,白宫发言人莎拉·桑德斯7日说,加拿大和墨西哥以外,其他国家也可能获豁免。

特朗普即将正式授权钢铝产品进口关税。据《华盛顿邮报》报道,加拿大和墨西哥可能有30天豁免期。

【“逐案评估”】

白宫国家贸易委员会主任彼得·纳瓦罗7日晚接受福克斯商业新闻采访时说,特朗普打算美国东部时间8日下午3时30分在椭圆办公室会见美国钢铁工会代表,签署总统公告,“15至30天内,关税将生效”。

特朗普政府计划向进口钢和铝产品分别征收25%和10%的关税。纳瓦罗说:“公告中将包含条款,声明不立刻向加拿大和墨西哥征收高关税。”

不过,其他官员说,签字仪式的时间安排和公告细节可能更改。一些美国官员说,特朗普打算暂时豁免加拿大和墨西哥,但尚未确定,加墨两国可能有30天豁免期。以北美自由贸易协定重新谈判的进展为依据,豁免期可能延长。

白宫发言人桑德斯说,除了加拿大和墨西哥,其他国家同样可能获得豁免,美国政府将“逐一案例”“逐一国家”,以“国家安全”评估为依据,决定是否豁免。

桑德斯还说,特朗普“有望本周结束前”签署总统公告。

《华盛顿邮报》报道,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯、国务卿雷克斯·蒂勒森恳请白宫增加征税弹性,认为高关税波及面过大,会破坏美国与盟友的重要安全关系。白宫方面随后考虑更改方案。

【多方力谏】

美国政界、商界人士连日来继续劝说特朗普放弃征收高关税。

国会众议院筹款委员会主席凯文·布雷迪7日发表一封107名共和党籍众议员联名签署的公开信,呼吁特朗普“重新考虑广泛征收高关税,以避免无意中对美国经济和工人造成负面影响”。154名保守派众议员组成的共和党研究委员会也发表声明,为自由贸易辩护,称关税是“向美国消费者和企业收税”。

美联社报道,美国最大商业游说团体、美国商会会长托马斯·多诺霍警告高关税对美国经济的潜在负面影响。他说,如果爆发全球贸易战,由税制改革和放松监管措施激发的经济活力将打折扣。“我们呼吁政府严肃对待这一风险。”

《华盛顿邮报》报道,美国食品杂货制造商协会警告,征收高关税会打乱全球供应链,增加消费者成本。美国酿酒业组织啤酒研究所预计,研究所会员将因此裁掉2万个就业岗位。美国建筑师学会说,征收高关税将“急剧增加”建筑材料成本,削弱万亿美元基建计划的可行性。

一些经济师认为,即便加拿大、墨西哥或其他国家能免缴高关税,美国经济依然会遭受负面冲击。

时任总统乔治·W·布什2002年对加拿大和墨西哥钢产品免征关税。美国国会预算局前主管、保守派研究机构美国行动论坛主席道格·霍尔茨-埃金说:“我不认为豁免加拿大就能扭转乾坤。小布什时期我们这么做过,但在国内,对钢铁消费行业的伤害依然超过钢铁生产商的获益。”(海洋)(新华社专特稿)