原标题:英外相为“特工中毒案”对俄放狠话 俄回应:挑衅!

“如果有任何证据表明俄罗斯与前特工谢尔盖·斯克里帕尔的昏迷有关,英国将作出强烈回应”,英国广播公司(BBC)7日援引英国外交大臣鲍里斯·约翰逊的话称。4日,现年66岁、定居于英国的前俄罗斯特工斯克里帕尔和他33岁的女儿尤丽雅在英国威尔特郡索尔兹伯里被发现陷入昏迷,目前正在住院接受治疗,仍然生命垂危。英国内政部表示,当局已经掌握了更多关于斯克里帕尔中毒物质的情况,警方稍后会做进一步说明。

“我要对世界各国的政府说,在英国的土地上试图夺走无辜的生命是不被允许、难逃惩罚的,”约翰逊6日在下议院发表讲话时表示,他并非是指责俄罗斯,但他在表态中将俄罗斯形容为“一种恶意的、破坏性的力量。”约翰逊称,英国在对抗俄罗斯方面处于领先地位,英国可能会“继续付出代价”制裁俄罗斯,甚至重新考虑是否派队参加将于今年夏天在莫斯科举办的足球世界杯。不过,英国外交部随后表示,约翰逊的表态不代表英国足球队的意见,该队已经获得参赛资格。

英国《金融时报》称,虽然警方和安全官员敦促各方保持谨慎,但分析和评论人士很快将矛头指向俄罗斯。“警方与负责国内安全的军情五处(MI5)必须确定,在前克格勃(KGB)官员亚历山大·利特维年科在伦敦一家酒店遭放射性物质钋-210投毒12年后,斯克里帕尔是否是实施报复的俄罗斯一线特工的又一个受害者。”唐宁街宣布,英国内政大臣安伯·拉德7日将召开俗称“眼镜蛇会议”的内阁紧急安全会议,讨论斯克里帕尔的调查情况。据报道,此案已经由反恐警察部门接手调查。不过,调查并未将此事件定性为恐怖主义事件,对公众也没有影响。工党议员伊薇特·库珀6日还致信拉德,要求政府审查所有可能和俄罗斯政府有关的可疑死亡案件。信中称,媒体曾指出英国先后有14名在英死亡的俄罗斯人曾引起关注。

对于英国的种种猜测,俄外交部发言人扎哈罗娃7日回应称,俄前特工在英国中毒事件立即被西方媒体用于反俄行动。莫斯科到目前为止仍没有发生这一事件原因的信息。在事件澄清前,就受到各种无端的猜测。英国官方挑衅式说法,除了为了恶化两国关系外,俄很难给予其他的评价。对于英国外交大臣约翰逊威胁可能抵制俄罗斯世界杯,扎哈罗娃表示,英国外交官这样的声明是一种“野蛮行为”。[环球时报记者 赵觉珵 环球时报特约记者 柳玉鹏]