中国网3月7日讯 外交部发言人耿爽3月7日在例行记者会上表示,“一带一路”倡议好不好、项目实不实,参与的国家和人民最有发言权。相信“一带一路”建设参与国都会从自身利益出发,作出最有利于自身发展需要的选择和决定。

问:据报道,华盛顿智库“全球发展中心”日前发布报告指出,中国“一带一路”倡议的贷款将显著增加包括巴基斯坦、黑山和吉布提等多个国家的债务危机风险。请问中方对此有何评论?

答:作为原则,我们一般不对智库媒体、专家学者的观点作出具体回应。

这里我想指出,中方提出“一带一路”倡议,旨在推动互联互通,促进国际合作,实现各国共同发展。“一带一路”合作的参与方很多是发展中国家,他们往往经济尚欠发达,在基础设施建设方面的需求和缺口比较大。“一带一路”建设奉行共商、共建、共享的原则,给这些国家弥补短板、克服瓶颈、改善民生、发展经济带来了新的机遇和可能。这正是“一带一路”倡议受到广大发展中国家欢迎的一个重要原因。

中方在推进“一带一路”国际合作过程中一贯遵循市场规律和国际通行的规则,重视债务可持续性问题。去年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛发布的圆桌峰会联合公报和《“一带一路”融资指导原则》均强调,“一带一路”项目要兼顾经济、社会、财政、金融、环境和债务的可持续性。

“一带一路”倡议提出5年来,得到全球100多个国家和国际组织的响应和支持,已成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的国际公共产品。如果真像某些人说的,会带来那么多的风险,“一带一路”倡议也不会这么受欢迎,也不会取得这么大的进展。

“一带一路”倡议好不好、项目实不实,参与的国家和人民最有发言权。我相信,“一带一路”建设参与国都会从自身利益出发,作出最有利于自身发展需要的选择和决定。