2018年3月2日外交部发言人华春莹主持例行记者会 — 中华人民共和国外交部

中国网新闻3月2日讯 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,希望国际社会继续加大政治外交努力,半岛问题相关方早日作出政治决断,以“低门槛、同步走、小步走”方式推进对话,并行推进实现半岛无核化和建立半岛和平机制谈判,为政治解决半岛问题作出各自应有的努力。

问:今年以来,朝鲜半岛形势出现缓和势头。朝韩双方恢复对话,朝鲜派多个代表团参加平昌冬奥会,韩国总统文在寅已表示将派特使访朝。另一方面,美韩可能于冬奥会后启动联合军演。中方如何看待当前半岛形势,认为下一步应如何推动解决半岛问题?

答:年初以来,朝韩双方以平昌冬奥会为契机开展了一系列的交流和积极互动,朝鲜半岛紧张形势有所缓和。我们注意到,韩方表示将派特使访问朝鲜,朝美双方日前也表示有意对话。中方对这些积极动向表示欢迎和支持,国际社会也应继续给予鼓励和支持,推动当前半岛南北改善关系的努力尽快向朝美直接对话、解决半岛问题的全面对话接续和发展。

中方始终坚持实现半岛无核化,维护半岛和平稳定,通过对话协商解决问题。中方多次指出,半岛问题的本质是安全问题。制裁本身不是目的,对话才是解决各方安全关切和最终解决半岛问题的根本途径。

年初以来的半岛形势发展充分表明,朝鲜暂停核导活动、美韩暂停大规模联合军演有助于缓和紧张、积累互信、为对话创造条件。希望国际社会继续加大政治外交努力,半岛问题相关方早日作出政治决断,以“低门槛、同步走、小步走”方式推进对话,并行推进实现半岛无核化和建立半岛和平机制谈判,为政治解决半岛问题作出各自应有的努力。