中国网新闻3月2日讯 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹今日在例行记者会上表示,中方赞同普京总统对中俄关系的高度评价。成熟稳定的中俄全面战略协作伙伴关系是当今国家间关系的典范,它建立在平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的基础上,符合两国和两国人民的根本利益,具有长久的生命力。

问:俄罗斯总统普京昨天在议会发表了国情咨文。你对普京总统国情咨文有何评价?他还表示,俄罗斯已研发洲际深水无人潜航器和可携带核弹头的新型导弹,成功试射了高超音速飞行器和高超音速导弹。你对此有何评论?是否担忧俄新式武器将引发俄美新一轮军备竞赛? 

答:我们看到了有关报道。昨天,普京总统发表了年度国情咨文,在总结俄罗斯近年发展成就的同时,对未来发展提出了一系列新的目标和规划。我们高兴地看到,俄罗斯在普京总统的领导下,社会稳定,经济增长,民生不断改善。 

我们注意到普京总统在国情咨文中表示,俄罗斯已经同世界上绝大多数国家建立起牢固、友好、平等的关系,俄中全面战略协作伙伴关系就是这种关系的典范。中方赞同普京总统对中俄关系的高度评价。成熟稳定的中俄全面战略协作伙伴关系是当今国家间关系的典范,它建立在平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的基础上,符合两国和两国人民的根本利益,具有长久的生命力。中方愿同俄方及国际社会一道,致力于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,为促进地区及世界的和平稳定和发展繁荣作出新的贡献。 

你提到如何看待普京总统国情咨文中有关俄罗斯研发新型武器的问题,我们注意到有关报道,也注意到媒体对于美方近期发表的国情咨文以及新版核态势审议等报告中有关内容的不少报道。我们认为,当今世界,和平与发展仍然是时代主题。维护全球战略稳定,需要有关各方作出共同努力。